· 

«Степь»: награды, творческие семинары, новые сборники

  10 ноября состоялось очередное заседание районного литературного объединения «Степь». Поэты собрались в читальном зале «Межпоселенческой центральной библиотеки им. И. М. Бондаренко», чтобы рассказать об очередных успехах и дальнейших творческих планах, обсудить с коллегами по перу новые работы.

     Осень оказалась необычайно богата на победы и достижения «степновцев». Леонид Север поделился своими впечатлениями о поездке в Москву. Фонд президентских грантов высоко оценил социальный проект «Берега дружбы» Неклиновского района. Эта награда ко многому обязывает: выход на новый уровень работы по продвижению литературного творчества не только славянских народов, но и всех народностей, населяющих нашу страну.

    Анжела Салтанова недавно вернулась из г. Сыктывкар, где приняла участие в совещании поэтов-переводчиков.  Специалисты в области литературных переводов уверены: чтобы делать это качественно, нужно вжиться в автора, знать язык первоисточника, постараться сохранить авторскую идею. А для этого необходимо как можно чаще общаться. Школа литературных переводов с языков малых народов России набирает обороты, в феврале 2020 года состоится совещание в г. Химки, и в его работе также примут участие наши молодые поэты. В Махачкале такая школа будет работать на постоянной основе.

     О. Сафронова перевела на украинский язык стихи российского поэта В. Ветошкина, а её коллега Н. Шклярова – на белорусский. И теперь трёхъязычная детская книжка «Пташки-улыбашки», красочно иллюстрированная рисунками воспитанников гомельского областного Дворца творчества детей и молодёжи, украсит полки наших библиотек. Ещё один авторский сборник стихов подарила детскому отделу  Г. Конюхова. Он называется «Не могу без друзей».

    По традиции «степновцы» тепло поздравили с днём рождения именинника месяца - Р. Кузьмина. В его честь читали стихи поэтессы Т. Кузовлевой, родившейся в ноябре. Л. Север торжественно вручил имениннику награду – диплом «Лауреата международной премии им. С. Дроздова «Синяя птица», которой Роман удостоился на фестивале «Литературные дожинки» в Республике Беларусь. В качестве ответного слова Р. Кузьмин представил свою новинку – музыкальную оранжировку песни на стихи Л. Севера.

    Популярность литературного объединения неуклонно растёт, поэтому продолжается выездная деятельность коллектива, рассматриваются предложения выступления перед неклиновцами и матвеево-курганцами. А пока на совместный концерт в декабре «степновцев» уже пригласил таганрогский клуб авторской песни «Арвентура».

   Ещё один организационный вопрос поднялся на заседании: изменение формата литературных страничек в газете «Приазовская степь». Возможно, в будущем они станут авторскими, чтобы у каждого поэта была возможность полнее раскрыть своё творчество перед читателями.

 

Н. Вишневецкая