· 

Толерантность – это понимать и принимать

 15 ноября библиотекари «Межпоселенческой центральной библиотеки им. И. М. Бондаренко» провели этно-акцию «Радуга дружбы», посвященную Дню толерантности и направленную на понимание закономерностей построения межкультурного диалога. Этот праздник во всем мире отмечается 16 ноября по решению Генеральной Ассамблеи ООН с 1995 года.

    На библиотечной площадке звучала музыка разных народностей, а библиотекари в костюмах народов России приглашали жителей и гостей с. Покровское присоединиться к акции. Прохожие и читатели с удовольствием подходили к столу с национальными угощениями, пили чаи на травах, пробовали восточные сладости, русские пряники и сушки, украинское сало. Из рассказов библиотекарей они узнали, что означает понятие толерантность на разных языках, и выбрали, какое из определений им импонирует больше, дали свое объяснение этому понятию (быть дружелюбным, иметь совесть, уважать других, уметь сопереживать и понимать друг друга, терпимее относиться к чужим слабостям, почаще проявлять милосердие).

 

   Интересным стал момент, когда участники этно-акции, пытаясь запомнить правильное произношение, писали слово «мир» и «я тебя люблю» на разных языках нашей необъятной Родины. А ведь это более 150 национальностей только в Ростовской области!         Самые любопытные познакомились с пословицами разных народов: русскими, татарскими, еврейскими, дагестанскими, удмуртскими, башкирскими и другими. А более активные читатели под веселую музыку пускались в пляс вместе с библиотекарями.

  Можно уверенно сказать: если уважать особенности своего народа и терпимо относиться к обрядам и самобытности всего человечества, тогда большинство разногласий и войн на планете уйдут в небытие. Отмечая День толерантности, жители Неклиновского района  присоединяются к миролюбивому мировому сообществу.

Г. Коваленко