· 

Читали книги Николая Носова

    20 ноября Отдел обслуживания детей «Межпоселенческой центральной библиотеки им. И.М. Бондаренко» принял активное участие в VI Межрегиональной Акции по продвижению чтения «Читаем книги Николая Носова», приуроченной ко Дню рождения писателя и 65-летию выхода книги «Приключения Незнайки и его друзей». Для юных читателей детской библиотеки состоялось весёлое и увлекательное развлечение «Праздник настоящих друзей» по произведениям писателя. Для участников была представлена выставка книг писателя, эпиграфом которой стали слова С.В. Михалкова: Все герои Носова “как живые”, а их фантазия, их поступки и даже проделки учат читателей добру...    

      Вначале ребята, узнали, как и почему Николай Николаевич стал детским писателем. А затем началось знакомство с рассказами автора, со смешными героями его произведений, мальчишками и девчонками. Для чтения вслух организаторы выбрали рассказы «Живая шляпа», «Заплатка» и «Мишкина каша».

    Когда вниманию ребят был предложен весёлый, юмористический рассказ «Живая шляпа», то ребята от души посмеялись над Владиком и Володей, которые попали в смешное положение, и пришли к выводу, что нельзя поддаваться страху в неожиданных жизненных ситуациях, нужно всегда быть рассудительными и внимательными. Во время прочтения рассказов в читальном зале слышался смех и на лицах ребят появлялись улыбки. А некоторые ребята сказали, что узнают себя в героях рассказа. А ведь, правда, рассказы Носова – это истории о самых настоящих детях с их же ошибками, страхами, смешными ситуациями. Недаром произведения этого писателя на протяжении долгих лет популярны у детей и их родителей. Они с удовольствием аплодировали участникам инсценировки рассказа «Фантазёры», которую показали Вероника Гордиенко, Ксения Кущёва и Дарья Литвинова из театрального коллектива «Фантазёры».

     Затем дети участвовали в конкурсах, где соревновались, кто быстрее соберёт картинку с портретами героев произведений и назовет его имя, угадывали из какого мультфильма по произведениям писателя звучали песенки.

   Потом они захотели стать поэтами, но, к сожалению, сочинять стихи оказалось не так-то просто. Ребята узнали, что такое рифма и все вместе подобрали ее к словам палка, печка, кошка и др.. Оказалось, что поэтом быть не так и легко и любому ремеслу надо учиться.   Библиотекари сыграли с ребятами в игру «Да — нет», где все дружно и в рифму отвечали на вопросы. Дети дружно отвечали на вопросы, чувствовалось, что они знают и любят творчество писателя, особенно его знаменитого Незнайку. Хочется отметить, что книжки Н. Носова в библиотеке всегда самые потрепанные. Потому что их читают, они никогда не залеживаются на полках. Все читатели остались довольны мероприятием, которое прошло весело и с юмором. После его окончания дети пообещали прочитать или перечитать книги Николая Носова.

                               В. Грохотова