· 

Великий собиратель русских слов

     24 ноября в читальном зале «Межпоселенческой центральной библиотеки им. И. М. Бондаренко» на заседании клуба «Ровесник» прошел час речевого этикета «Великий собиратель слов», посвященный Владимиру Ивановичу Далю. В этом году 22 ноября исполняется 215 лет со дня рождения этого писателя, лексикографа, этнографа, врача, создателя «Толкового словаря живого великорусского языка».

     На мероприятии ребята узнали о том, что это был человек разносторонних интересов, широкого кругозора и энциклопедических знаний в разных областях: литературе, лингвистике, зоологии, медицине, технике, военном деле.

    «Человеком на все руки» называл его знаменитый русский хирург Пирогов.  По образованию Даль был моряком и врачом: сначала он окончил Петербургский Морской кадетский корпус, позднее медицинский факультет Дерптского университета, он участвовал в 2-х  военных кампаниях: турецкой и польской, был чиновником, хирургом-окулистом, ветеринаром, писателем, даже автором учебников "Ботаника" и "Зоология».  Даль впервые применил электрический ток в минно-взрывном деле, заминировав переправу и подорвав ее после отступления русской дивизии за реку.

       И все- таки главным делом  всей его жизни стал знаменитый «Словарь живого великорусского языка». В нем 200000 слов.  Его созданию Даль отдал практически всю свою жизнь – более 50-ти  лет. Этому словарю нет равных до сих пор!

     Далее ребята приняли участие в игровой программе по словарю В. И. Даля, где каждый тур уводил в свою даль: природную, историческую, сказочную, литературную.  С каждым туром ребята открывали для себя даль культуры родного языка, а подсказки можно было найти в толковом словаре В. Даля.

        В ходе игры  ребята узнали, что значит по Далю «попасть впросак», кто такой «шабер», почему «окают», «акают» и «гэгают» жители нашей необъятной Родины и как называется шкурка, которую сбрасывают змеи после линьки.

Затем с помощью электронной презентации «Тестирование по русскому языку»  ребятам  было предложено пройти различные задания теста, с которыми они успешно справились.

        А в заключение было сказано, что любовь к родному языку связана с умением «вслушиваться, вдумываться в слово». Умение это надо развивать в себе, чтобы научиться хорошо говорить, писать, понимать произведения великих писателей, наслаждаться красотой их звучания и вдумываться в неисчерпаемую глубину их значения. А в этом нам помогает «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля.

                                                                                                                                                                                     Г. Иващенко