· 

Добрый день – добрым людям

     28 ноября в читальном зале отдела обслуживания детей прошел День хороших манер «Добрый день – добрым людям». В гости к работникам библиотеки пришли ребята подготовительной группы детского сада «Колосок».

  Целью нашей встречи было привить ребёнку элементарную культуру общения, помогающую ему устанавливать контакты со сверстниками: умение без крика и ссоры договариваться, вежливо обращаться с просьбой; если необходимо, то уступать и ждать; делиться игрушками, спокойно разговаривать друг с другом, быть вежливым со взрослыми.

    Юные читатели вместе с библиотекарем на веселом паровозике отправились в необычную страну, которой нет на карте, в страну Вежливости, где их познакомили с историей возникновения праздника, напомнили, как важно обмениваться приветствиями. Формы приветствий в различных странах могут быть разными, но в основном международный этикет в своей основе одинаков: люди желают друг другу доброго утра, дня или вечера, здоровья, благополучия, хорошего настроения.

     Ребята попробовали здороваться друг с другом, как японцы и греки. Как жители Полинезии они потерлись носами, и как тибетцы показали друг другу языки, посидели на корточках с выпученными глазами и с высунутым языком, как индийские племена. 

     На остановках дошкольники с удовольствием и большим интересом участвовали в играх: «Подскажи словечко», «Вежливо – невежливо». В игре «Комплименты» ребята учились делать комплименты своим товарищам, вспомнили правила этикета, повторили поговорки, разобрали различные «вежливые» ситуации. На остановке «Доброе дело» дети украсили волшебную ленту цветами, каждый называл свое доброе дело, которое он сделает придя домой из садика.

    Библиотекарь предложила детям поделиться хорошим настроением со всеми встретившимися по дороге жителями нашего села, родными и близкими людьми, чтобы тепла и света, добра и согласия вокруг нас стало больше!

Мы надеемся, что благодаря дню хороших манер в сердцах наших юных читателей станет еще больше любви, доброты и взаимопонимания.

                                                                                                                                                                             С. Ильинова