· 

I форум театральных школ

   В Межпоселенческой центральной библиотеки им. И. М. Бондаренко с 23 по 26 декабря проходил I районный форум театральных школ и любителей театра «Те-ART». В его работе приняли участие специалисты учреждений дополнительного образования, представители методических служб сферы культуры, участники общественных организаций, студенты, волонтеры и читатели библиотеки. В программе форума работали творческие площадки: «Острый смысл», «Театральная визуализация», «Театральный переполох».

   23 декабря в рамках открытия форума прошло новогоднее представление «Подарок к Новому году». Музыка, таинственный свет, прекрасные декорации и костюмы, но главное — невероятные герои представления. Особую атмосферу и погружение в сюжет, дало использование 3D технологий кинотеатра «Мир». Сказочные герои – участники театра «Водевиль» создали настоящее волшебство! В конце представления участникам выдан индивидуальный «бейдж-ключ» с применением QR-кода.

   В этот же день началась работа площадки «Острый смысл». Модераторы объяснили участникам, как правильно подбирать литературу для сцены, как ее разобрать и с чего начать при работе над отрывком. Форумчане впервые столкнулись с использованием герменевтического разбора к материалу. Работа проходила в командах. Каждой группе было необходимо выявить пять главных событий пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад», определить круг взаимоотношений и замысел будущего спектакля. 

   24 декабря работала площадка «Театральная визуализация». На основе разбора драматического произведения, участникам, как будущим режиссерам была поставлена задача, подготовить экспликацию, в которую входила: тема, борьба, сквозное действие и технические средства выразительности (свет, звук, видео). Такая детальная работа помогает смоделировать реакцию зрителя. План выверенных действий, обоснованность мысли позволяет режиссеру не сбиться с правильного пути при работе с исполнителем.

   25 декабря были проведены мастер классы по актерскому мастерству. Маленькие секреты при подготовке к выступлению на сцене были открыты на площадке «Театральный переполох», от разогрева голоса до построения образа. В ходе выполнения упражнений участники смогли выявить у себя речевые дефекты и узнали о том, как их исправить.

    По итогам работы были определены десять победителей по четырем номинациям «Театрал района», «Мастер острого смысла», «Мастер экспликации», «Речевой переворот». Каждый участник поделился своим мнением и внес  предложения по проведению II районного форума. Одно ясно, что потребность в таких встречах есть, поэтому наш проект будет двигаться и развиваться дальше.