· 

Писатель, композитор, дипломат

      15 января в отделе обслуживания читателей «Межпоселенческой центральной библиотеки им. И. М. Бондаренко» прошел День писателя «Писатель, композитор, дипломат», который был посвящен 225-летию со дня рождения русского писателя А. С. Грибоедова. Читатели, входя в библиотеку, погружались в прекрасный мир музыки вальсов Александра Сергеевича. Многие были удивлены тем, что он не только писал пьесы и стихи, но и сочинял музыку, был прекрасным композитором и аккомпаниатором. К сожалению, Грибоедов большинство своих музыкальных пьес не записывал, и сегодня нам известны только два его вальса.

   На абонементе библиотекари оформили уголок, посвященный писателю, где постарались раскрыть все стороны его биографии. Грибоедов прославился не только как писатель и композитор, но и как  полиглот, дипломат, а также  талантливый управленец и верный друг. Александр Сергеевич был соавтором одного из важнейших дипломатических документов первой половины 19 века – «Туркманчайского мирного договора», завершившего Русско-персидскую войну 1826-1828 годов. Он знал несколько  иностранных языков, читал на латыни, был переводчиком в Коллегии иностранных дел. Но среди обывателей слыл писателем одной пьесы - «Горе от ума».

   Читатели смогли познакомиться с афоризмами Грибоедова, которые превратились в  поговорки и пословицы: «Счастливые часов не наблюдают», «А судьи кто?», «Послушай! Ври, да знай же меру», а также с высказываниями о писателе его современников. Любители поэзии читали стихи А. С. Грибоедова «Прости, Отечество!», «Романс», «По духу времени и вкусу…».

   Проведя мини-опрос среди читателей, нам пришлось признать, что большинство пользователей мало знакомы с творчеством и биографией Грибоедова, и мы надеемся, что сегодняшний день помог многим расширить свой кругозор и узнать много интересного и полезного о мире русской классической литературы.

                                                                                                            М. Набок