· 

Читаем Григорьева вместе

   «Межпоселенческая центральная библиотека им. И.М. Бондаренко» приняла участие в III Международной акции «Читаем Григорьева вместе», объявленной Библиотекой-Центром общения и информации им. И.Н. Григорьева МАУК «Централизованная библиотечная система» города Пскова. Этим мероприятием библиотека открыла военно-патриотический цикл, приуроченный к объявленному в Российской Федерации Году памяти и славы в честь 75-летия Победы.

     «Григорьевские чтения» проходят в России, Беларуси и в Украине при поддержке Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России и Фонда памяти поэта. 16 января 1996 года поэт, гражданин, патриот своей Родины ушёл из жизни. Акция – крупномасштабное событие по поддержке чтения, цель которого – сохранение памяти и продвижение творчества поэта и воина.

   Игорь Григорьев – уникальное явление в нашем литературном мире. Фронтовик, переводчик, поэт прожил трудную, полную военного и ратного героизма жизнь. Всё пережитое не могло не отразиться на его творчестве – особым взглядом, прочувствованным словом. И в послевоенное время он никогда не отрывался от сельских «корней», чутким сердцем принимал, пропускал через себя боль, тревоги и светлые радости своей бесконечно любимой Родины. Современники ставят его творчество в один ряд со стихами Н. Клюева и С. Есенина. 

    В этот день были прочитаны вслух лучшие произведения И. Н. Григорьева, автора более 20 поэтических сборников. Участники чтений – читатели, библиотекари и учащиеся ПСОШ №3 – не переставали удивляться красоте, поэтике григорьевского слога: Родина у него «горемаятная», в селе – «петушья куролесица»,  стоят «калитки оробелые» и от всего увиденного  «заогневеет вдруг душа». Поэзия Игоря Григорьева учит доброму, бескорыстному отношению к людям, кровной привязанности к отчему краю, трепетному отношению ко всему живому, способности стойко переносить любые невзгоды.

  Недавно объявлен VI Международный поэтический конкурс памяти поэта и воина Игоря Григорьева «Мы стражи набатной эпохи…». Предлагаем творческим людям попробовать свои силы и принять в нём участие. По всем организационным вопросам можно обращаться в библиотеку. 

Н. Вишневецкая