· 

Как живу, так и пишу свободно...

     

    Для учащихся старших классов Николаевской средней школы был проведен литературный журнал «Человек, писатель, дипломат», приуроченный к 225-летию со дня рождения писателя и драматурга А.С. Грибоедова. Библиотекарь рассказала школьникам о жизни и творчестве классика русской литературы. 

      Ребята узнали, что Грибоедов получил блестящее образование, участвовал в Отечественной войне 1812 года, был известен в дипломатических кругах, дрался на дуэли и подозревался в принадлежности к декабристам, о красивой истории любви Александра Грибоедова и княжны Нины Чавчавадзе, и о трагической гибели Александра Сергеевича Грибоедова во время визита русской дипломатической миссии в Тегеране. Также ребята узнали об истории создания знаменитой сатирической комедии «Горе от ума», высмеивающей нравы высшего общества того времени.

   Затем ребята приняли участие в литературной игре, посвященной жизни и творчеству поэта и показали хорошие знания. Они с удовольствием вспомнили знакомые произведения писателя, делились своими впечатлениями и цитировали крылатые выражения из «Горя от ума».

     Судьба Александра Сергеевича Грибоедова трагична и прекрасна. Нас по-прежнему притягивает образ этого человека, поэта, гражданина. Он близок и дорог людям как гениальный поэт и глубокий мыслитель, как передовой деятель своего времени – патриот и гуманист, оказавший глубокое и плодотворное воздействие на развитие русской национальной культуры.

 

Л. Тароян