· 

Я весь перед тобой, Россия

   23 января библиотекари  отдела обслуживания читателей «Межпоселенческой центральной библиотеки им. И. М. Бондаренко»  для учащихся 9 класса ПСОШ №2 провели литературный час «Я весь перед тобой, Россия», посвященный 225-летию со дня рождения А. С. Грибоедова.

     Грибоедов – личность многогранная и талантливая. Он поэт и музыкант, драматург и блестящий дипломат. Популярность и бессмертие ему принесла его гениальная комедия «Горе от ума» и два его замечательные вальса, один из которых носит печальное название «Прощание с Петербургом».

    Началось мероприятие с лирических звуков музыки «Вальса». Затем ребята посмотрели презентацию о жизни и творчестве Александра Сергеевича. Они с большим интересом слушали рассказ о родителях, о домашнем образовании, годах учебы в Московском университете, первых литературных трудах, о дружбе с декабристами, дипломатической миссии писателя.

    Познакомились школьники и с малоизвестными фактами и событиями, связанными с  именем Грибоедова. Особое восхищение учащихся вызвало знание А. С. Грибоедовым многих иностранных языков: английского, итальянского, немецкого, французского, турецкого, персидского и др. Также  ребята услышали историю любви Грибоедова и Нины Чавчавадзе. Это чувство вдохновило, и ещё будет вдохновлять писателей и поэтов на создание прекрасных произведений. Но, пожалуй, самое первое, сильное и глубокое поэтическое творение принадлежит самой Нине Чавчавадзе. И написано оно не на бумаге. Высоко над Тбилиси, в монастыре св. Давида, воздвигла вдова замечательный по замыслу и исполнению памятник, рассказывающий о её чувствах. На нём высечены такие слова: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской… но для чего тебя пережила любовь моя?».

     В ходе мероприятия школьники с удовольствием вспомнили комедию  «Горе от ума», делились своими впечатлениями и цитировали крылатые выражения из этого произведения. Библиотекарь Набок М.С. прочла стихотворения А. Грибоедова.

   На книжной выставке «Ум и дела твои бессмертны в памяти потомков» были  представлены не только произведения Грибоедова и книги, посвящённые жизни и творчеству писателя, но и ноты его вальса.

   Это мероприятие получилось литературным, музыкальным, историческим. А ещё нравственным, воспитывающим такие чувства, как долг, любовь, верность, чистоту и ещё многое такое, которое сложно выразить словами.

                                                                                                                   

   О. Беляева