· 

Экологическая викторина «Сказочная экология»

      В древности народные сказки несли в себе экологические знания не только для детей, но и для взрослых. Одни сказки появились из наблюдений за окружающим миром, другие – как попытка объяснить природное явление или повадки животного. Многие сказки повествовали о мифических существах, охраняющих леса, луга, болота.

        24 января участникам эколого-краеведческого клуба «Лазорик» предложили поискать экологию в народных и авторских сказках. Разделившись на две команды, они приняли участие в викторине, которая  состояла из нескольких туров: «Растения в сказках», «Волшебные превращения», «Мифические существа», «Неживая природа в сказках», «Экология сказки» и др. Отвечая на вопросы и выполняя задания, ребята находили экологические моменты в сказках. А их, как оказалось немало.

         Ребята посмотрели презентацию по сказке «Царевна-лягушка» и нашли в этой сказке несколько экологических моментов: водоем - среда обитания лягушек, рыб и раков; разнообразных беспозвоночных животных.

     Ребята вспомнили сказки, в которых есть мифические существа, выдуманные человеком для охраны окружающей среды. Водяной защищал пресные водоемы, Нептун – моря и океаны, так же вспомнили ребята и сказки, в которых оживала неживая природа.

Мероприятие оказалось не только веселым, но и познавательным. Викторина прерывалась физкультминуткой под названием «В темном лесу есть избушка».

      В заключении дети самостоятельно сделали вывод: леса, луга, реки, озёра – это наш общий дом, а животные и растения – наши соседи на планете Земля. Надо жить в мире и согласии со своими соседями. Поэтому каждый человек должен сделать всё, чтобы сберечь наш мир.

                                                             

                                                                                   С. Ильинова