· 

Чехов на все времена

    25 января библиотекари отдела обслуживания читателей   «Межпоселенческой центральной библиотеки им. И.М. Бондаренко» на заседании клуба «Ровесник» провели литературный альбом «Чехов на все времена», посвященный 160-летию со дня рождения русского писателя, мастера короткого рассказа, драматурга, тончайшего психолога, непревзойденного певца загадочной русской души – Антона Павловича Чехова.

      К мероприятию была оформлена выставка «Есть целый мир в душе моей». Мудрость чеховской мысли читается в цитате: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». С портрета на нас смотрит Антон Павлович - русский интеллигент в пенсне со шнурочком; кажется, он улыбается читателям, благодаря за память и внимание к себе. На выставке представлены произведения писателя, литература о его жизни и творчестве, цитаты и высказывания, а так же интересные факты жизни.

   Собравшимся была представлена яркая, содержательная презентация «Путешествие к Чехову», которая окунула ребят в атмосферу культуры и быта 19 века, и ребята узнали, какие условия, обстоятельства, впечатления детства и юности воспитали художественное восприятие мира юного Антоши Чехонте,  узнали творческий путь Чехова от рядового сотрудника юмористического журнала до классика мировой литературы.  

       Продолжая путешествие  по страницам литературного альбома, посвященного  жизни А. П. Чехова, ребята  познакомились с интересными фактами его биографии. Например, участники клуба  узнали, что Антон Павлович: имел рост 182 см,  Льва Толстого ставил выше всех современников-литераторов, не раз говорил, что именно у Лермонтова учился писать, одним из ближайших друзей считал  художника Исаака Левитана, высоко ценил талант Петра Ильича Чайковского. Многие удивились, узнав, что у писателя было более 50-ти различных псевдонимов.

        Путешествуя «по странице» «Мир чеховских героев», ребята окунулись в творческое наследие чеховской классики. Вспоминали не только названия известных произведений, но и устроили громкие чтения отрывков, проникая в потаенные уголки духовного мира чеховских героев. 

     Оживлённый интерес у ребят вызвало комментированное чтение рассказа «Толстый и тонкий». Дети отметили комичность ситуации и дали точные характеристики чеховским героям. Юные любители чтения дружно отвечали на вопросы литературной игры «Знаете ли вы Чехова?», а также ответили на вопросы выставки-кроссворда «Узнай чеховских героев».

      «Все бледнеет перед книгами», - писал Чехов. И мы уверены, что книги Чехова будут с нами всегда. Не было в мировой литературе ни одного писателя честнее, совестливее, правдивее Чехова, и в этом любовь к нему читателей. Чеховские персонажи - «беликовы», «пришибеевы», «хамелеоны» - присутствуют и в современной жизни. Поэтому Чехов остается самым актуальным и читаемым и в России, и за ее пределами.

                                                                                                                  Г. Иващенко