· 

Молодежи о правах и обязанностях

    28 января библиотекари отдела обслуживания читателей «Межпоселенческой центральной библиотеки им. И. М. Бондаренко» провели ситуативно-правовой ликбез «Есть права, есть обязанности» для учащихся 10 класса ПСОШ № 3. Мероприятие направлено на формирование у молодежи правовой грамотности и воспитания гражданской ответственности.

   Библиотекарь познакомила учащихся с деятельностью Российских и Международных организаций по защите прав человека, с основными правами и свободами, изложенными в Конвенции о правах ребенка, со статьями Конституции РФ, посвященным правам человека. В них прописаны основные права каждого ребёнка: право на жизнь и имя, образование и отдых, медицинскую помощь, на любовь и заботу со стороны взрослых. Каждый человек, живя в обществе, сталкивается с трудностями, которые сам не может разрешить. Иногда это случается по незнанию, иногда по невнимательности. Но это не освобождает нас от ответственности.

     Библиотекарь предложила старшеклассникам разделиться на две команды, выбрать капитанов и рассмотреть свои права и обязанности в игровой форме. Правовой ликбез проходил в несколько туров: «Правовой цветник», «Герои книг имеют право», «Права моей мечты», «Юридический словарь». Интересным оказался тур  «Права моей мечты». Ребята очень серьезно подошли к заданию – добавить в Конституцию РФ недостающие статьи. С большой ответственностью они составили 5 новых прав, которые смогут улучшить жизнь человека: узаконить бесплатное питание для школьников, бесплатное обучение во всех государственных образовательных учреждениях, а самое главное – отменить налоги и оплату ЖКХ для пенсионеров и ветеранов всех войн. Такая забота о старшем поколении говорит о патриотизме и гражданской зрелости ребят.  Капитаны команд Евгения Ильинова и Артем  Сухомлинов убедительно аргументировали, почему их поправки имеют место быть.


    Заключительный этап правового ликбеза назывался «Суд». Ребята приняли участие в подготовленной библиотекарями инсценировке в качестве присяжных заседателей.   Судья, обвинитель и защитник обыгрывали различные ситуации с правонарушениями, а молодые люди смогли проявить свои правовые знания, определяя в них виновных.

    Главная цель мероприятия - знакомство подростков с правами, закрепленными в международных и российских законодательных актах – была достигнута. Ребята хорошо усвоили, что прав без обязанностей не бывает.

Г. Коваленко