· 

Памяти писателя-земляка

        30 января в «Межпоселенческой центральной библиотеке им. И. М. Бондаренко» прошёл день памяти писателя, именем которого она названа. В этот день посетителями мини-музея и участниками литературно-краеведческого часа стали девятиклассники ПСОШ №3.

   Ребята познакомились с биографией и творчеством этого удивительного человека. В годы войны подростком он успел пройти немецкие лагеря, стал участником Французского Движения Сопротивления и еще воевал в рядах Красной Армии. Все, что Игорь Михайлович увидел и лично пережил на жизненном пути, он передал потомкам в своих книгах.

    С неклиновской землёй писателя связывают не только родственные корни, но и  творчество. Многие произведения И. Бондаренко рассказывают о людях и событиях Приазовья: повести «Астрид» и «Обжалованию не подлежит» - о таганрогских подпольщиках, совершавших подвиги во время Великой Отечественной войны; роман «Такая долгая жизнь» - о жизни большой семьи и событиях предвоенной и военной поры в Таганроге. Нет семьи, которую бы не зацепила война. 

        И это все есть в романе, причем писатель сохранил множество фамилий людей, которые и выиграли эту войну: летчиков, летавших на Берлин в августе 1941 года, танкистов 8-го механизированного корпуса генерала Рябышева, принявшего первый бой при оккупации города. Их подлинные имена остались в памятнике - книге. 60 тысяч писем-откликов получил автор из всех уголков Советского Союза. За этот роман Игорь Михайлович был удостоен первой литературной премии трудовых коллективов Дона, а это - всенародное признание.

       Затаив дыхание, ребята слушали рассказ библиотекаря. Для них явилось откровением то, что писатель такой величины – их земляк: жил, творил совсем рядом. Он успел многое в своей жизни: писал и издавал книги и журналы, учил молодёжь писательскому мастерству, занимался вопросами культуры и образования, помогал литературно одаренным людям. Не равнодушно, не поверхностно, а от души и по велению сердца.

Н. Вишневецкая