· 

Александр Матросов: бросок в бессмертие

    2 февраля библиотекари отдела обслуживания читателей «Межпоселенческой центральной библиотеки им. И.М. Бондаренко»   провели  урок мужества «Он  грудью  лёг  на  амбразуру» для участников молодежного клуба «Ровесник».  Мероприятие  прошло в рамках III Межрегиональной акции «Безграничное чтение», организованной библиотекарями г. Пскова с целью сохранения исторической памяти об Александре Матросове и аналогичных подвигах самопожертвования, совершённых в годы Великой Отечественной войны.

       К мероприятию  был оформлен  стенд, на котором представлена лаконичная, но о многом говорящая «Анкета легендарного солдата», копия комсомольского билета со знаменитой записью «Лег на огневую точку противника и заглушил ее, проявил геройство», наградной лист Героя Советского Союза А. Матросова, репродукции памятников, поставленных легендарному герою в разных городах.

      О подвиге героя, его детстве, интересах, убеждениях ребята узнали из  книг, представленных на книжной выставке «Александр Матросов: подвиг и судьба». Библиотекарь представила обзор,  в который вошли издания: П. Журба «Александр Матросов», И. Легостаева  «Бросок в бессмертие» и М. Терехина «Александр Матросов». Особую значимость выставке придали подлинные экспонаты времен Великой Отечественной войны.

       В ходе мероприятия прошли громкие чтения отрывков из книги П. Журбы «Александр Матросов»,  прозвучали  стихи, посвящённые Александру   Матросову. Особенно тронуло ребят письмо Александра Матросова любимой девушке, написанное им перед смертью: «…Но, если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как наш генерал: в бою и лицом на запад…».

     Мы никогда не забудем подвиг А. Матросова, закрывшего собой амбразуру немецкого вражеского дзота и спасшего жизни своих боевых товарищей. Когда ему было 17, он уже писал Сталину с просьбой взять его на фронт. В 18 лет Александр Матросов был призван, а в 19 погиб как герой. Он прожил такую недолгую жизнь, но память о нем будет вечной.

                                                                                                                                                         Г. Иващенко