· 

Я стал частицей своего времени

         13 февраля  «Межпоселенческая центральная библиотека им. И.М.Бондаренко для учащихся вечерней школы    провела час поэзии "Я стал частицей своего времени", посвященный 130 - летию со дня рождения поэта и писателя Бориса Леонидовича Пастернака.

   Библиотекари рассказали присутствующим о трудной творческой  судьбе поэта и писателя.  Сын художника и пианистки в детстве мечтал стать композитором, в юности – философом. Но Борис Пастернак стал писателем, поэтом и переводчиком, и именно литература принесла ему Нобелевскую премию. Он пережил все испытания периода репрессий, непонимание и откровенную травлю  товарищей по литературному цеху, одиночество, но остался до конца своих дней искренним и тонким поэтом.

       В ходе мероприятия  школьники читали стихи поэта "Быть знаменитым некрасиво", "Февраль достать чернил и плакать", "Во всем мне хочется дойти до сути", "Второе рождение", "Нобелевская премия". 

Также вниманию ребят были представлены интересные факты о писателе, объединившего поэзию и прозу.

       Особый интерес  вызвал у ребят факт, что после окончания Московского университета Борис Пастернак так и не пришел за дипломом. Сегодня этот документ хранится в архивах университета. За свою жизнь Пастернак написал 2 прелюдии и 1 сонату для фортепьяно. Но самым главным произведением его жизни стал роман "Доктор Живаго", принесший ему мировое признание. А после того, как в 1958 г. Пастернаку была присуждена премия по литературе, он начал подвергаться серьезным нападкам со стороны советского руководства. По этой причине поэту пришлось отказаться от престижной награды.

     В завершении для закрепления материала  ребята активно отвечали на вопросы литературного сорняка  " Путешествие в страну Пастернака".

      К мероприятию была  оформлена книжная выставка  «Быть знаменитым некрасиво». На которой представлены  лучшие произведения автора, а также книги о его творчестве.

      Борис Леонидович Пастернак прожил свою жизнь именно так, как ему хотелось: "ни единой долькой не отступать от лица". Имя его навсегда останется в истории русской литературы. Людям всегда будут нужны его одухотворенные, чудесные и полные жизни лирика и проза.

                                                                                                                                                      О. Беляева