· 

Почему мы так говорим

16 февраля в рамках празднования Международного дня родного языка в «Межпоселенческой центральной библиотеке им. И. М. Бондаренко» прошло заседание клуба «Ровесник» в форме речевого тюнинга «Почему мы так говорим».

С помощью презентации, викторин и различных заданий ребята были вовлечены в творческий диалог по родному языку, вспомнили о правилах русского языка, перелистали страницы словарей и научились ими пользоваться. Вместе с ведущими мероприятия освежили в памяти афоризмы, фразеологизмы, синонимы и антонимы к самым разным словам, – тем самым улучшив свой словарный запас, обогатив и усилив его.

     Проходя испытание «Языковые вирусы», ребята познакомились со словами-паразитами и понятием тавтологии. При выполнении задания «С русского на русский» ведущие рассказали о жаргонизмах и сленге, а задача участников  состояла в том, чтобы перевести предложения на литературный язык. Затем ребята попытались  разобраться в «речевых штампах»: почему мы говорим «попасть впросак», кто такой «козел отпущения», как это «дойти до ручки», почему некоторых называют «мастер кислых щей» и как «перемывать косточки».

      А затем состоялось диалоговое общение в защиту русского языка против сквернословия. Что такое сквернословие – порок или болезнь, как избавиться от него?  Особый  интерес вызвала информация о происхождении нецензурной брани, ее влиянии на здоровье человека и последствия от ее постоянного использования, как наказывается употребление ненормативной лексики в современном обществе. Но особенно всем понравилась информация  о том, как наши слова влияют на окружающий мир. В отрывке из документального фильма «Влияние слов на воду», в котором был продемонстрирован опыт японских ученых с каплей воды, все увидели изменение её структуры в зависимости от произносимых слов. 

     В ходе мероприятия звучали стихи Вадима Шефнера «Слова», узбекского поэта Сабира Абдуллы «Русский язык», Василия Федорова «Слова дрова. Нас греет речь» и знаменитое высказывание Ивана Тургенева  о русском языке.

      Творческий подход, правильные выводы, личные мнения, примеры из жизни, активность ребят, стремление пополнить свой словарный запас и обогатить его, - всё это стало подтверждением необходимости проведения данного мероприятия, посвященного Дню родного языка.      

                                                                                                                                                                   Г. Иващенко