· 

И вновь «Степь» на Фёдоровской земле

   16 февраля участники районного литературного объединения «Степь» вновь побывали с концертом у жителей Фёдоровского сельского поселения.

   В сельском Доме культуры нас радушно встретил директор Распопов Яков Валентинович. В зале и фойе тепло, ещё пахнет краской после недавнего ремонта. Прекрасная аппаратура, доброжелательно настроенные зрители, - что ещё нужно заезжим артистам!

    Концертная программа, по давно сложившейся традиции, обычно включает два отделения: первое приурочено к какой-либо праздничной дате, во второй местные поэты и барды представляют на суд зрителей лучшее из своего творчества. Так уж сложились обстоятельства, что у этой программы появилось особое отделение, посвящённое творчеству незаслуженно забытого поэта, уроженца с. Фёдоровка.

   На этот раз первое отделение было посвящено Году Памяти и Славы, звучали авторские произведения о Великой Отечественной войне. Она оставила свой след в истории каждой семьи, вписав трагические события в память потомков. А поэты – народ особый, остро чувствующий и пропускающий через своё сердце увиденное когда-то, услышанное из уст родных и близких. Пронзительные строки о погибшем на далёкой чужбине отце, переживания во время шествия «Бессмертного полка», впечатления об услышанном подвиге отчаянных машинистов военного бронепоезда, - всё это запечатлелось в строках стихов и песен.

   Но вот зазвучали лирические строки уже мирного времени. Удивительно музыкальные, неожиданно зрелые. Слово взял руководитель объединения Леонид Север. Он обратился к зрителям с вопросом, знакомы ли им эти произведения. Молчание в ответ. А стихи – их земляка, недавно ушедшего из жизни, - Гарри Кудрявцева. Дискуссия, возникшая после этого, к сожалению, показала, как мало мы знаем о своих талантах, не храним культурное наследие и не продвигаем творчество своих земляков.

    В заключительной части творческой встречи звучали новые стихи и авторские песни. Состоялась премьера гимна Международному фестивалю поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы». Слова к нему написала покровчанка Анжелика Салтанова, подобрал музыку и исполнил Роман Кузьмин.

     А закрыли литературно-музыкальную композицию хозяева. Свои стихи и творчество «степновцев» читал местный поэт Валентин Владимирович Долбня, проникновенно спел «Вечер на рейде» Яков Распопов. Зрители долго благодарили участников, приглашали приезжать почаще и радовать своим творчеством. В свою очередь члены литературного объединения подарили библиотеке несколько своих сборников.

Н. Вишневецкая