· 

Песни тоже воевали

  16 февраля в отделе обслуживания читателей «Межпоселенческой центральной библиотеки им. И.М. Бондаренко» прошло заседание салона «Золотой возраст». Эта встреча была посвящена Году Памяти и Славы в честь 75-летия окончания Великой Отечественной войны. Работники библиотеки подготовили для участников салона литературно-музыкальную композицию «Песни тоже воевали».

       В предвоенное и военное время были написаны песни, ставшие любимыми на долгие годы. Необычна  история создания многих из них. «Священная война», ставшая гимном Великой Отечественной войны, и звучавшая ежедневно по всесоюзному радио после боя кремлевских курантов, вовлекла всех присутствующих в эпоху того времени.

      А  история военных вальсов «Прощайте скалистые горы», «Вечер на рейде», «Случайный вальс» поразила своей романтикой. Песня «Катюша» о разведчице, медсестре, партизанке, разошлась по всему миру, а на берегу реки Угры был поставлен памятник «Катюше».

    Не оставила равнодушными присутствующих и история песни «На безымянной высоте», написанной уже после войны. Это подлинная история подвига 18 советских солдат, захвативших высоту и  в течение всей ночи её удерживавших. В живых остались только двое. Впоследствии они присутствовали на открытии памятника на месте боя.

   Не менее трогательна история написания ещё одной песни – «Журавли». Автор – Р. Гамзатов – написал стихи об аварцах, но Марк Бернес попросил немного переделать слова, чтобы в песне говорилось обо всех погибших солдатах. Будучи тяжело больным, знаменитый певец относил слова песни и к себе. Она стала последней, которую записал Марк Бернес, и звучала на гражданской панихиде в Доме кино при прощании с артистом.

    На этой встрече также звучали стихи поэтов-фронтовиков Сергея Орлова, Вадима Шефнера, Константина Симонова и других авторов. Все с удовольствием смотрели видеоролики с песнями «Жди меня»,  «Темная ночь», «Журавли».

    Под аккомпанемент баяниста Владимира Драгилева участники салона  пели военные песни: «Огонек», «Синий платочек», «Смуглянка» и другие. В заключение все исполнили песню «День Победы». Так вместе с песней участники прошли весь путь от начала войны до Победы.

                                                                                                    М. Набок