· 

Я прошёл по той войне…

       14 февраля в читальном зале отдела обслуживания читателей «Межпоселенческой центральной библиотеки им. И. М. Бондаренко»  прошла встреча поколений «Я прошёл по той войне…», приуроченная к годовщине вывода советских войск из Афганистана. На мероприятии присутствовали учащиеся 8-х классов ПСОШ №2, почетные гости, воины-интернационалисты, ветераны пограничных войск.

       История скупа и безжалостна. В короткой видеохронике – десять лет горькой статистики боёв и потерь. Своим чёрным крылом эта война коснулась тысяч советских семей, принеся с собой цинковые гробы и искалеченные пережитым адом тела и души молодых солдат.

        С первых минут встречи сформировалась атмосфера трепетного и вдумчивого осознания услышанного.

Тяжело было слушать воспоминания  подполковника запаса Якотюк Ивана Николаевича. Хотя и не любят говорить на эту тему воины-интернационалисты, но за давностью лет они все же приоткрывают завесу тайны истории той войны.  Тишина в зале, глаза, наполненные слезами, сердца, переполненные болью… Только  очевидцам известно, какую цену  заплатили  наши парни  за эту войну! Доказательством  их мужества и героизма   служат  боевые награды.

Не все герои вернулись с той войны живыми, в Афганистане погибли неклиновцы Ю. Проскуряков, В. Рубан, Ф. Шапошников. Незадолго до гибели эти ребята писали домой письма родным и близким, обещали скоро вернуться. Но война распорядилась иначе. Присутствующие почтили минутой молчания память всех воинов, не вернувшихся из далёкого Афганистана.

Военный комиссар по  Неклиновскому и Мясниковскому районам Кравченко Александр Владимирович поблагодарил воинов-«афганцев» за их мужество и героизм, а молодёжи дал напутствие  продолжать с честью и достоинством нести звание русского солдата, бережно относиться к историческому наследию нашей страны, свято чтить имена павших и с уважением относиться к живым участникам тех далёких событий. С таким же обращением к будущим воинам выступили и ветераны. Старшее поколение возлагает на молодых большие надежды в сохранении преемственности и приумножения героических традиций нашей страны – великой России.

 Г. Коваленко