· 

Родной язык, как ты прекрасен

      С 2000 года по инициативе Генеральной конференции ЮНЕСКО 21 февраля во всем мире отмечается Международный день родного языка как напоминание о необходимости содействия развитию многонациональности языковой культуры, её разнообразию и многоязычию. Известно, что этот праздник учрежден в память о пяти бенгальских студентах, требовавших в 1952 году от правительства Восточного Пакистана придания их родному языку статуса официального и погибших при разгоне мирной демонстрации.

  21 февраля сотрудники отдела обслуживания читателей «Межпоселенческой центральной библиотеки им. И. М. Бондаренко» организовали информационно-тематическую зону «Я познаю родной язык». Для читателей оформлена книжная выставка «Родной язык, как ты прекрасен», на которой представлена литература о культуре речи, различные словари, разговорники, и информационный стенд «Язык – история народа» с высказываниями великих писателе о родном языке. В фойе библиотеки звучала радиогазета, знаменитые актеры читали стихи о родном языке.

      В ходе мероприятия участники узнали об истории учреждения праздника Международный день родного языка в разных странах мира, обсудили, чем дорог каждому народу родной язык. 


       В ходе беседы читатели продемонстрировали неплохие знания родных языков – украинского, русского, киргизского, белорусского и продекламировали стихотворения И. С. Тургенева, А. С. Пушкина, Т. Г. Шевченко, а также вспомнили пословицы и поговорки, связанные с языком и традициями народов. Также много говорили о чистоте нашей речи, о скудности словарного запаса, о речевых нелепицах.

     В этот день все желающие смогли пройти тестирование на знание современного русского языка. Результаты многих удивили: мы не задумываемся, правильно ли говорим и пишем.

       В итоге участники мероприятия сделали вывод, что родной язык – это богатство, к которому необходимо относиться бережно и с уважением, не засорять речь грубыми и бессмысленными словами и обязательно уважать язык других народов. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку.

Г. Коваленко