· 

Читать, чтобы помнить!

    Сохранить память о войне, о ее героях нам помогают книги. Книги о Великой Отечественной войне никогда не потеряют своей актуальности и не должны пылиться на полках библиотек. Конечно, литература не в силах изменить мир, но книги о войне могут тронуть чье-то сердце и добавить хотя бы каплю доброты и внимания в нашу жизнь. Они помогают передать нашим детям память о Великой войне и сознание ценности мирной жизни.

      В рамках Районного литературно-патриотического марафона «Во имя памяти и славы» 22 февраля детская библиотека приняла участие в литературно-патриотической акции «Прочитать о войне, чтобы помнить». Сотрудники библиотеки побывали в старших группах «Мультяшки» и «Дюймовочка» детского сада «Василёк» и провели для ребят  урок литературного чтения «Читать, чтобы помнить!». 

        На фронте, в плену и на оккупированной территории погибло 27 миллионов человек. А сколько среди этих 27 миллионов сверстников сегодняшних школьников? Детей, которые так и не стали взрослыми. Война и дети… нет ничего страшнее, чем эти два слова, поставленные рядом.

      Для детей была оформлены выставки «Прочти книги о войне - стань ближе к Победе» и «Прочитай книгу о войне». Подбирая литературу для выставки, библиотекари в первую очередь обращали внимание на книги, в которых главные герои – дети, ровесники современных читателей, чтобы в ходе акции, читая книги о войне, ребята увидели войну глазами детей: как преждевременно взрослели дети военных лет, терпели голод и холод, становились защитниками и кормильцами матерей и сестер, сражались с врагом в тылу и в партизанских отрядах, геройски погибали, защищая свою Родину.

     Библиотекари прочитали детям рассказы «Серьги для ослика» Анатолия Митяева, «Таня Савичева», «Шелковое платье», «Злая фамилия» С. Алексеева.

   В заключении библиотекари пригласили ребят прийти в библиотеку вместе с родителями и взять почитать стихи и прозу писателей военного времени. Библиотекари призвали читать книги о Великой Отечественной войне, чтобы быть чище, добрее, чтобы уметь ценить мир, чтобы память о Великой Победе не прервалась.

                                                                                                   В. Грохотова