· 

Широка ты, душа-масленица

      29 февраля на площадке у библиотеки   состоялся фольклорный час «Боярыня Масленица», где  покровчане и гости села участвовали в веселых забавах, конкурсах и народном гулянии. Так устроена русская душа - широко и радостно праздновать Проводы русской Зимы и Широкой Масленицы. Так было и в этот день: весело, задорно. Работники библиотеки театрализовано обыграли субботний день - «золовкины посиделки».

    Начался праздник с веселой музыки и танцев в исполнении библиотекарей, переодетых в русские народные костюмы: Купец и Купчиха, Зима, Масленица, Весна-Красна, а также помощницы всех библиотечных мероприятий, волонтеры Александра Жилиева и Анастасия Быкадорова в роли русских красавиц.

  После веселых заигрышей началось театрализованное представление. Купец и Купчиха приветствовали гостей шутками и веселыми песнями. В ходе праздника зрители, отвечая на вопросы викторины «Масляная неделя»,   узнали, как отмечали праздник в давние времена, какие традиции сохранились, почему на Масленицу пекут именно блины, как появилось устойчивое выражение «блин горелый» и почему в «прощённое» воскресенье нужно попросить у своих близких и знакомых прощения.

       Все конкурсы вызвали у гостей праздника  бурю эмоций и смеха. В «Амреслинг наоборот» принимали участие взрослые и дети. «Догони меня, Зима» тоже прошло с шутками и смехом. Дело в том, что убегая от госпожи Зимы, нужно было спрятаться под белым платком, изображая сугроб.

      Самым  веселым оказался конкурс «Убери снег во дворе», в котором участникам нужно было собрать «снежки» уборочной лопатой. Оказалось не так просто «слепить» снеговика. Да еще на время. Используя подручные средства, пуговицы, носы-морковки, бумагу участники вылепили снеговика-бизнесмена, снеговика-туриста, снеговика-растрепу. Победителями оказались все три конкурсанта.


   На протяжении всего праздника звучали веселые русские народные песни в исполнении методиста М. Михайленко.

    А ещё гостей ждал сюрприз – чай с травами из настоящего самовара, и, конечно же, – румяные блины, которые радовали гостей и восхищались кулинарным мастерством наших хозяек. Праздник объединял всех и зарядил хорошим настроением. Судя по тому, что в заключение веселья гости еще долго оставались у стола с чаем и блинами - праздник удался на славу

 

Г. Коваленко