· 

Не сломай себе жизнь

    4 марта в отделе обслуживания читателей «Межпоселенческой центральной библиотеки им. И. М. Бондаренко» прошла беседа-диалог «Пусть всегда будет завтра» с учениками 9-х классов МБОУ Покровская СОШ НОК, приуроченная к Международному Дню борьбы с наркоманией и незаконному обороту наркотиков. Отмечается этот день ежегодно 1 марта  с 1987 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Актуальность проблемы связана с тем, что зависимость от наркотиков возникает гораздо чаще и быстрее, чем от алкоголя. Это тяжёлая болезнь, которая характеризуется пристрастием к наркотическому веществу, непреодолимым желанием его принять.  

   В первой части мероприятия выступила с беседой старший психолог ОПО ФКУ УИИ  ГУФСИН России по Ростовской области Шварц Елена Анатольевна. Она рассказала ребятам о проблемах наркомании: как становятся зависимыми, какие бывают последствия и какая наступает правовая ответственность для людей, употребляющих или распространяющих наркотики. Специалист подробно остановилась на современных  «молодежных» наркотиках – электронных сигаретах, спайсах, насваи и снюсах. 

    Приводились примеры из практики, которые сопровождались показом видеороликов  и презентаций. Елена Анатольевна доходчиво объяснила ребятам, что наркомания - это действительно болезнь, от которой страдают не только зависимые люди, но и их близкие. В конце беседы ребята задавали вопросы: «излечима ли зависимость от наркомании», «будешь ты зависимым от одного употребления наркотика», «насколько вредны электронные сигареты», «какие виды наркотиков опаснее».

    Во второй части мероприятия ведущий библиотекарь ООЧ Г. Н. Коваленко продолжила разговор о проблемах наркомании среди молодежи. Она зачитывала отрывки из писем молодых людей из разных стран, «наркоманов со стажем», которые обращались к подросткам: «не пробовать белый порошок, который несет смерть». Старшеклассники, вступив в диалог, высказали свои мнения о «любителях наркотических грёз» и о том, что наркомания – стопроцентное зло. Встреча показала, что разговор  не прошел даром.

     В заключение, подводя итоги встречи, библиотекарь попросила ребят ответить на вопрос: что они выбрали бы - «кайф» или здоровый образ жизни. Все ответы ребят были оптимистичными и позитивными. Они выбирают здоровую и счастливую жизнь!

 Г. Коваленко