· 

Вместе против экстремизма

       12 марта специалисты «Межпоселенческой центральной библиотеки им. И. М. Бондаренко» и инспекции ОПО ОМВОН России по Неклиновскому району провели в Вечерней школе с. Покровское урок «Явления экстремизма в молодёжной среде». 

      Распространение молодежного экстремизма - одна из острейших проблем современной России. Преимущественно групповой характер молодежного экстремизма, спонтанность и непредсказуемость придают данному явлению особую общественную опасность. В перечень основных причин роста экстремистского поведения молодежи исследователи склонны включать следующие: социальное неравенство, желание самоутвердиться в мире взрослых, недостаточную социальную зрелость, а также недостаточный профессиональный и жизненный опыт, а, следовательно, и сравнительно невысокий социальный статус.

     Подростково-молодежный экстремизм проявляется в непримиримости к инакомыслящим, особенно к представителям определенных молодежных движений, в стремлении к созданию тоталитарного сообщества, основанного на подчинении. Наиболее известными неформальными объединениями такого типа являются скинхеды, сатанисты.

                 Об этом беседовали с ребятами библиотекари О. С. Беляева, Г. Б. Иващенко и инспектор по делам несовершеннолетних С. В. Панков. В ходе встречи демонстрировались видеофильм о терактах, совершённых экстремистами на территории России, и презентация о молодёжных организациях, связанных с насилием и террором.

         Организаторам мероприятия было важно довести до молодёжи основные правила безопасного поведения и общения в повседневной жизни, в том числе и на просторах глобальной сети интернет, где их подстерегают искусно расставленные ловушки. Многочисленные вопросы, возникшие у ребят в ходе общения, показали их интерес к этой теме, например, что делать с подозрительным предметом, куда обращаться, как себя вести с вербовщиками, как не стать членом экстремистской группировки, какая ответственность наступает за участие в ней.

О. Беляева