· 

Миус-фронт в истории Великой Отечественной войны

  17 марта библиотекари отдела обслуживания читателей «Межпоселенческой центральной библиотеки им И.М. Бондаренко» в рамках Года Памяти и Славы провели Читающий рейс «Здесь проходил Миус-фронт».

        Библиотекари напомнили пассажирам местного автобуса о том, что наше село в годы Великой Отечественной Войны в общей сложности 22 месяца было оккупировано  фашистами. Здесь проходил Миус-фронт. За это время десятки тысяч наших солдат и офицеров, пехотинцев и моряков, летчиков и танкистов пали смертью храбрых в боях с гитлеровцами. На территории нашего села для сохранения памяти о погибших  сооружены мемориалы, памятники, стелы, обелиски,  братские могилы, где покоится прах тех, кто, не щадя своей жизни, защищал родную землю от немецко-фашистских захватчиков.

        Пассажиры рейса получили  буклеты с краткой информацией об истории создания памятников, установленных в нашем селе, и буклет «Миус-фронт в истории Великой Отечественной войны», выпущенный к 75-летию Победы, который знакомит с некоторыми фактами военных действий во время Великой Отечественной войны в Неклиновском районе.

      Во время читающего рейса  библиотекари провели обзор книг, вышедших к 75-летию освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков.

    Это – книга «Память в сердце и в камне», в которую вошли материалы о памятниках,  памятных событиях и героях военных лет  каждого сельского поселения Неклиновского района, и  дополненное издание книги Р. Тодыка «Здесь проходил Миус-фронт».  Основан на воспоминаниях участников войны и свидетелей тех лет и сборник «Огненные годы» -  воспоминания неклиновцев, участников Великой Отечественной войны, очерки и зарисовки о них. На протяжении всего маршрута пассажиры имели возможность полистать их во время пути.

   Также библиотекари познакомили пассажиров и с другой краеведческой литературой по Миус-фронту,  имеющейся в фонде библиотеки, и предложили всем,  кого  заинтересовала информация о Великой Отечественной войне на территории Неклиновского района, обратиться в отдел обслуживания читателей «Межпоселенческой центральной библиотеки им. И. М. Бондаренко».

                                                                                                                                                                    Г. Иващенко