· 

Я расскажу вам о войне...

     18 марта библиотекари отдела обслуживания читателей провели День военной поэзии «Я расскажу вам о войне…» для пользователей библиотеки. Мероприятие прошло в преддверии празднования Всемирного дня поэзии, который отмечается 21 марта, и накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

     Поэзия военных лет... Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам до победного ее окончания. Она помогала народу выстоять и победить. 

На протяжении всего дня библиотекари Набок М. С. и Иващенко Г. Б. рассказывали читателям о том, что поэзия как вид искусства, способный на быстрый эмоциональный отклик, в первые же месяцы и даже дни войны создала произведения, которым суждено было стать эпохальными. Уже 24 июня 1941 г. в газетах «Красная Звезда» и «Известия» было опубликовано стихотворение В.И. Лебедева-Кумача «Священная война».

     Поэзия обращалась к душе каждого человека, передавала его мысли, чувства, переживания, страдания, вселяла веру и надежду. Поэты прославляли ратные дела соотечественников, поднимали боевой дух солдат, звали на бой с фашистами.

     Особый интерес у читателей вызвал рассказ библиотекарей о поэтах-фронтовиках и их творчестве. Одним из известнейших поэтов времен войны был Константин Симонов.    Но победу приближали не одни мужчины, сражавшиеся на фронте. Говорят, «У войны не женское лицо», но женщины не могли остаться в стороне от страшной беды и уходили на фронт, помогали раненым, подносили снаряды, были снайперами, лётчицами, зенитчицами, ходили в разведку. В этих рядах оказалась и Юлия Друнина, 17-летняя выпускница одной из московских школ, в 1941 году прямо со школьной скамьи добровольцем ушла на фронт.

     Мероприятие сопровождалось чтением стихов произведения К. Симонова «Ты помнишь Алёша дороги Смоленщины…», О. Берггольц - фрагмента из поэмы «Февральский дневник», Ю. Друниной - «Зинка», А. Твардовского - «Я убит подо Ржевом», "Василий Тёркин. О награде".

Отечественная война – это не только кровь, страдания и смерть, но ещё и высшие взлёты поэтического творчества. Именно в это тяжёлое время поэзии придавали большое значение. Поэзия фронтового поколения стала своеобразным лирическим дневником, исповедью солдатского сердца.

М. Набок, Г. Иващенко