· 

Библиотекари – на удалённом режиме


Находясь в режиме самоизоляции, специалисты Отдела обслуживания читателей МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека им. И. М. Бондаренко» всю работу с зарегистрированными и потенциальными читателями переместили в социальные сети. Надеемся, что когда пандемия отступит, число тех, кто непосредственно придёт в библиотеку, намного увеличится.

Работа в сетях ведётся во всех направлениях и самая активная. С самого начала изоляции для удалённых пользователей работает виртуальный читальный зал, где можно прочесть статьи из газет и журналов: «Молот», «Приусадебное хозяйство», «Загадки истории», «Тайны XX века», «Дарья», «Домашняя энциклопедия». Судя по количеству просмотров, эта информация весьма востребована. Кроме этого библиотекари размещают в сетях ссылки на аудио- и электронные книги, которые можно прочесть бесплатно, не выходя из дома. Пользователи социальных сетей смогли познакомиться с разносторонним творчеством библиотекарей и читателей в виде выставок и роликов театрализованных библиотечных мероприятий.

Организована постоянная сетевая работа двух клубов: «Ровесник» и «Самоделочка». Молодёжь активно включилась в обсуждение проблем экологии Приазовья и Дона, дальнейшего изучения истории родного края, а также культурного наследия региона. Через сеть Ватцап руководитель клуба Г. Иващенко выкладывает различные викторины, тестовые задания, вопросы дискуссии, а ребята с удовольствием участвуют, даже сами готовят и проводят обзоры. За время самоизоляции проделана следующая работа в клубе: проведена викторина по экологии «Мир природы», краеведческая «Знаем ли мы историю Ростовской области?»,  информина «16 интересных фактов о Шолохове», «55 интересных мест Ростовской области». Кроме этого, ежедневно выкладывались на стену тематические загадки, головоломки, предлагались к прочтению книги. 18 апреля в России отмечался Международный день памятников. Ребята вместе с руководителем провели виртуальный патриотический час «Навеки выбиты в бетоне солдат погибших имена», посвящённый памятникам Великой Отечественной войны в селе Покровское.

«Самоделочка» также продолжила работу виртуально. За время самоизоляции в группе было выставлено много интересных работ, выполненных в различной технике: ковровая вышивка, алмазная мозаика, вышивка крестом, вязаная игрушка, овощи и фрукты из пластилина, игрушки из ниток. Руководитель клуба Н. Саютина лучшие работы выставляла в социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте». Затем участникам было предложено поучаствовать в праздничном оформлении «Пасхи». Приветствовались изделия и работы из любых материалов, желательно с пояснениями, рецептами и мастер-классами. Лучшие из этих работ были представлены на районной онлайн-выставке «Пасхальный перезвон» и на виртуальной выставке #Пасха2020#клубсамоделочка #библиотекари#спраздником «ВКонтакте». Следующее виртуальное занятие в клубе посвящено Году памяти и славы. Рукодельницы будут соревноваться в искусстве создавать праздничные открытки к 9 мая.

Сейчас в различных социальных сетях проводятся тематические акции, во многих из них уже поучаствовали сотрудники Отдела обслуживания читателей. Как правило, их организаторы – крупные областные библиотеки России. Прежде всего, это патриотические акции, посвящённые 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: «Женское лицо Победы», «Мы будем помнить день освобождения», «Поэзия тоже воевала», «Литературный полк», «Дорогами памяти», «75 лет войне вопреки», «Бессмертный книжный полк», «Памятник героям Победы», «Маленькие герои большой войны», «В памяти спасённых поколений», акция-челлендж «Вклад российских учёных в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945», флеш-марафон «75 песен Великой Победы». Библиотекарь М. Набок организовала целую песенную галерею в «Одноклассниках». Здесь можно было узнать не только историю песни о Великой Отечественной войне и спеть её в караоке.

Приняли участие библиотекари и во флешбуке «Казаки на страницах книг», посвященном 450-летию начала государственного служения донских казаков. Представленные в этой номинации книги есть в фонде библиотеки.

Участвовали библиотекари и в литературных акциях: «Литературный зоопарк» о произведениях, героями которых являются животные; «Вкусное чтение» - зарубежная классика, в которой у герои-гурманы;  похожая акция «Литературный рецепт»; межрегиональная сетевая акция «Книжный букет», посвящённая предстоящему всероссийскому  Дню библиотек; «Я в образе», с собственной иллюстрацией героев произведений; флешмоб «Поэзия в сердце». К юбилею поэта – наше участие в сетевой акции  «Читаем Есенина вместе».  Продолжается участие в творческом конкурсе, посвящённом С. Есенину. Он состоит из трёх заданий и рассчитан до сентября, отправлено первое задание.

Есть и тематические акции: многодневная акция-челлендж (с 15 по 21 апреля) «Я люблю тебя, Земля»; акция «Недельный марафон здоровья»; сетевая библиотечная акция «Живая связь времён», посвященная Международному дню памятников и исторических мест; фотоконкурс «Пушистый любимец» о своём домашнем животном.

Интересным в плане получения опыта оказалось наше участие в сетевой литературной конференции по повести В. Закруткина «Матерь человеческая», организованной Публичной научно-исторической библиотекой им. Н. И. Рыжкова на «Прохоровом поле». Она длилась 5 дней, обсуждалось по одному вопросу. Получен диплом участника.

Продолжается участие команды ООЧ «Отважные библиотекари» в районном автобатле «Дорогами Победы», организованном отделом культуры Неклиновского района и Залевским СК. Сетевая игра-квест рассчитана на 10 дней и посвящена героям Неклиновского района.

За участие в акциях библиотекари не только получили благодарности от учредителей, но признание в виде дипломов. А главное - приобрели новых друзей, библиотекарей со всей страны.

 

Н. Вишневецкая