· 

Работа библиотек онлайн.

    Библиотеки нашего района временно прекратили обслуживание реальных пользователей. Находясь в самоизоляции, население не может посещать общедоступные пространства, тем не менее, наши библиотекари продолжает свою творческую деятельность и просвещение пользователей в удаленном режиме, в том числе посредством ссылок на сайты других библиотек, собственных страничках в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте», «Фейсбук».

   Библиотеки публикуют статьи о писателях и ссылки на их произведения в интернете. Подобный формат работы дает пользователям возможность прочесть книги классиков онлайн и перечитать книги из домашней библиотеки.

    Наши читатели приняли участие в акции «Читаем книги И.М. Бондаренко». Акция дала возможность познакомиться с творчеством нашего писателя-земляка, Игоря Михайловича Бондаренко и прочесть ОНЛАЙН роман-трилогию «Такая долгая жизнь».

    Ко  дню рождения  Н.В. Гоголя была размещена публикация «Сделай подарок ко дню рождения писателя,  прочти его книгу!», где читателям было рекомендовано девять книг Николая Гоголя в формате epub, которые можно скачать или прочитать в электронном формате!

    Библиотеки принимают участие во всероссийских проектах и акциях, таких как межрегиональная библиотечная  акция к 160-летию А.П. Чехова с хештегом #ЧеховФест  в «ВКонтакте».

    На страницах групп в соцсетях посетителям предлагаются статьи и ссылки на Портал «Культура.РФ», такие как – «Советует Москино: 10 фильмов для всей семьи», «50 детских книг на все времена»,  «От  Эрмитажа до МХАТа: экскурсии, концерты и спектакли онлайн».

    Таким образом, даже находясь на самоизоляции, библиотеки имеют  сегодня массу возможностей для налаживания дистанционной работы по обслуживанию пользователей. Целенаправленная, систематически налаженная работа должна сформировать у пользователей постоянную потребность в библиотеке и ее услугах, как информационного центра.

 

С. Фоменко