· 

Три шага к зрителю

В период карантина мы все придерживаемся дистанции при общении, передвижении, взаимодействии друг с другом. Обыденные встречи с читателями сменили свой вид, на интернет-общение. Дистанции окружают нас повсюду. В искусстве свои расстояния: в расположении экспонатов, между книжными стеллажами, декорациями на сцене… Самый длинный путь в творчестве — это подготовка мероприятия, который измеряется не в метрах и километрах, а в этапах подготовки. Только представьте! Для того чтобы создать полноценный спектакль, литературную конференцию, выставку, концерт, организатору приходится преодолеть более десяти документационных и постановочных процессов.

Обсудить «творческую дистанцию» и разобрать детально каждый этап подготовки мероприятия сотрудники библиотеки смогли 2 июня используя возможности социальной сети Skype и Zoom Video Communications. На четыре с половиной часа читальный зал межпоселенческой центральной библиотеки превратился в студию телевизионного канала «МЦБ».

Не обошлось и без живого общения. Участники в студии выполнили все условия «масочного режима» и необходимые рекомендации Роспотребнодзора нашей страны. 

Цель этой встречи – повысить уровень проводимых мероприятий, обсудить новые формы и возможности их проведения. Модератором встречи стал руководитель Центра творческого развития музыкального любительского театра «Водевиль» - Виталий Слепушкин. Участники семинара детально подошли к созданию сценарного каркаса, разобрали формы монтажа и создания декорационного замысла библиотечных мероприятий. Специалистам библиотеки было необходимо подобрать классическую литературу, ассоциирующуюся с общероссийским праздником. Каждый участник смог предложить актуальную тему и проблему, поднятую в книге, в соответствии с замыслом автора, которую специалисты могут использовать и рассматривать в своих мероприятиях. Куратор семинара поэтапно рассказал, как правильно подготовить встречу с читателем, сделать ее нестандартной и запоминающейся, внес свои коррективы в организационный процесс и пояснил, какова педагогическая ценность специалистов библиотеки в культурном и образовательном воспитании будущих поколений.

Впереди у нас еще очень много планов и мероприятий, которым не страшна ни дистанция, ни карантин!

 В. Слепушкин