· 

«По ту сторону войны»

      Великая Отечественная Война, оставшаяся в Советском Союзе, в которой хранится огромное количество произведений, написанных авторами в нашей стране и за рубежом. Мы вспоминаем о грусти и боли, памяти о героев с гордостью и почестями. Это были страшные пятилетки и светлые воспоминания. 

     - Вы были печальны после их гибели. У вас не было ни единой крови. Жизнь не умирает. Люди могут смеяться. И это прекрасно! «Будьте бодрей! - просили бойцы погибая. - Гляди веселей »

В. Вишневский «Оптимистическая трагедия»

    Вот и сегодня - 14 июля, в Межпоселенческой центральной базе им. И. М. Бондаренко, о войне говорили с улыбкой! Ровно 92 года назад родился грузинский советский писатель - Нодар Владимирович Думбадзе, творчеству которого была посвящена читательская конференция «Я». Особое внимание было уделено роману «Я, бабушка, Илико и Илларион», ему в этом году исполнилось - 60 лет.

   Участниками встречи стали представители театрального сообщества Неклиновского района «TeART», сотрудники Методико-библиографического отдела и заведующие отделами МЦБ, имеющие доступ к социальной сети - Sкype. Выразить свои мысли и чувства оказалось не так просто, ведь речь идет о грузинском колорите. Каждый выразил свою точку зрения относительно актуальности и ценности романа.  Представители старшего и младшего поколения обратили внимание на тот факт, что военное положение в месте действия, событийный ряд и юмор, использующиеся в произведении, отличаются от нашего представления о том времени.

    Еленой Сакевич и Ольгой Никольцевой (заведующими Беглицким и Новобессергеновким отделом библиотеки) было подмечено насколько мастерски Нодар Владимирович составил композиционное построение романа. Тяжелые и драматические главы пересеклись с позитивными и забавными случаями. 

   Светлана Хлыстова и Вера Грохотова (заведующие Б-Неклиновским отделом и Отделом обслуживания детей) обратили внимание на атмосферу и подобранные образы в произведение, без которых роман бы не состоялся.

  Подростки (представители театрального сообщества Неклиновского района «TeART») отметили тот факт, что главный герой – Зурикело, который является их ровесником, мыслит и живет, как взрослый и осознанный человек, соответствующий своей культуре и эпохе.

         Подводя итоги встречи, Полина Дрокина, Илиана Исинова, Денис Штода и Дарья Гончар, сделали прогноз актуальности романа в будущем, представив себя в роли библиотекаря, выразили слова благодарности автору и обратились к своим сверстникам, с целью привлечь их внимание к книгам и истории своей страны.

В. Слепушкин