· 

«Библиотека и её имя»

       Игорь Михайлович Бондаренко: человек-легенда, человек-эпоха, человек-личность

               В Неклиновском районе с 23 по 30 июля проходила Районная интернет-неделя именных библиотек - «Библиотека и её имя» в рамках реализации проекта «Мы этим именем живём, мы этим именем гордимся».

       В нашем районе шесть библиотек носят имя писателей, живших на нашей земле или оставивших свой след в истории района. Благодаря международному литературному проекту «Берега дружбы» появились уголки в библиотеках, связанные со славянскими литературными традициями: Ивана Мележа – белорусского писателя, Марко Вовчок – украинской писательницы и Вениамина Саранских – российского поэта.

          Славится Неклиновский район и местными писателями и поэтами,  известными далеко за его пределами:  И. М. Бондаренко, Г. Ф. Шолохов-Синявский, В. В. Овечкин. Недавно имя неклиновского поэта Е. Остапова присвоено ещё одной библиотеке.  Мы гордимся этим  и хотим, чтобы наши читатели узнали о них как можно больше. С этой целью в Неделе были использованы такие формы и методы информации, как выставки-инсталляции, онлайн-квесты, интернет-чтения, экскурсы и дилижансы, викторины и радиогазеты, подготовленные библиотекарями с целью популяризации и пропаганды творчества писателей, чьё имя они носят.

        Отдел обслуживания читателей подготовил для своих читателей мероприятия, посвящённые И. М. Бондаренко. Фронтовик, писатель, краевед, издатель, наставник молодых дарований, общественный деятель, - вот далеко не полный перечень достоинств этого удивительного человека. Чтобы донести эту информацию до каждого, пришедшего в эти дни к библиотеке, сотрудники оформили литературно-информационную зону «Игорь Михайлович Бондаренко: человек-легенда, человек-эпоха, человек-личность». К сожалению, книги Игоря Михайловича не переиздаются, но читатели «со стажем» хорошо помнят его произведения, выходившие несколько десятилетий назад массовыми тиражами. Поэтому они с большим вниманием слушали информацию библиотекарей, в качестве закладок брали буклеты с интересными фактами из жизни и творчества писателя-земляка.

       За два года, прошедшие со времени открытия именной библиотеки, собрана большая коллекция фотодокументальных материалов. Но каждый раз, находя что-то новое, мы искренне радуемся. Вот и в именную Неделю наш постоянный читатель, бывший корреспондент газеты «Приазовская степь» В. Гришаков принёс нам бесценную фотографию с участием Игоря Михайловича, сделанную в Неклиновском районе в 1985 году. Будучи в то время заместителем главного редактора журнала «Дон», он присутствовал на награждении Хрустальным призом председателя колхоза им. Н. К. Крупской В. Штода на слёте операторов машинного доения в Красном Десанте.

       С целью популяризации творчества писателя библиотекари ООЧ организовали «В Контакте» сетевую акцию «Читаем И. Бондаренко». Роман «Такая долгая жизнь» - автобиографичная семейная сага о таганрогской семье, в большинстве эпизодов которого прослеживаются события из жизни семьи самого Бондаренко. Узнаваемые места города, знакомые фамилии, с исторической точностью выписанные события предвоенных и военных годов, - всё это смогут прослушать читатели, не имеющие возможности прочесть книгу "живьём". Акция продлится до октября. Приглашаем поклонников творчества Игоря Михайловича  принять в ней активное участие.

Н. Вишневецкая