· 

«Мы этим именем живем, мы этим именем гордимся»

    В 2020 году в Неклиновском районе продвигается проект «Мы этим именем живем, мы этим именем гордимся» с целью привлечения внимания к творчеству поэтов и писателей.  

       В рамках проекта проводятся конкурсы и акции читателей и конференций и вечерних воспоминаний с участием родственников, друзей и интересных людей, публикуются музейные экспонаты и выставочные стенды, обновляется дизайн и тематическое содержание сайта и страниц библиотек, из которых публикуются тематические рекламные материалы. -информационные материалы.

   Развиваются и новые интересные формы популяризации творчества писателей. Особо значимым событием  для читателей стала районная  интернет Неделя именных библиотек – «Библиотека и ее имя». Заведующие отделами Межпоселенческой центральной библиотеки имени Игоря Михайловича Бондаренко, подготовили для своих читателей в онлайн режиме тематические мероприятия по популяризации и пропаганде творчества писателей - земляков (И. М. Бондаренко, Е. Е. Остапов, Г. Ф. Шолохов-Синявский, В. В. Овечкин) и творцов союзных государств  (Марко Вовчок, В. Г. Саранских, И. П. Мележ). Интернет выставки-инсталляции, онлайн-квесты, экскурсы и дилижансы, радиогазеты и викторины. Новые собранные материалы разместили в музейных уголках и комнатах писателей.

   В рамках онлайн недели в г. Таганроге состоялась встреча специалистов двух библиотек имени И.М. Бондаренко по обмену опытом. Директор Таганрогского молодежного центра-филиала № 7 имени И. М. Бондаренко презентовала редкие  краеведческие материалы и новые изданиями книг о писателе-земляке. Сотрудники нашей библиотеки пригласили коллег поучаствовать в межрегиональном конкурсе «Игорь Бондаренко. Война. Судьба. Книга».

     Ярким и интересным завершением недели стала районная онлайн выставка-инсталляция «Именные библиотеки: новый культурный потенциал для развития территории». Выставка, где были представлены экспонаты, характеризующие эпоху жизни и творчества писателей, была приурочена и к открытию V Международного молодежного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы».

     

 

     На выставочной площадке К-Десантского отдела им. Марко Вовчок были  представлены главные атрибуты того времени - самовар и икона «Троеручница», которым около 200 лет. В центре экспозиции выделили кресло-качалку и ветку Груши, поскольку последние годы жизни писательница провела в тени любимого дерева и завещала похоронить ее  под ним в г. Нальчике, где  находиться ее  музей,  в котором 2017 году побывала районная делегация работников культуры. 

  В основу выставки-инсталляция Б-Неклиновского отдела им. В.Г. Саранских легло воссозданное рабочее место писателя, поэта и журналиста. Здесь  и печатная машинка, на которой автор печатал свои ранние произведения,  и диктофон на  который он наговаривал наброски своих произведений, рукопись повести «Между миром и войной» и фотографии. 26 лет своей жизни писатель отдал службе в милиции г. Рыльска. Портрет писателя, милицейская фуражка, тетрадь-дневник, в которой записывались рабочие моменты милицейских будней.  Многие годы автор более 50 сборников жил идеей объединения творческих людей трех государств – Росси, Украины и Беларуси. Его идея реализовалась в создании наших «Берегов Бружбы».

 

     

     Следующая выставка Синявского отдела о донском писателе Г.Ф. Шолоховым-Синявским. Синявская земля - это родина писателя, место, где родились и жили герои его книг. Алексей Бибик, Михаил Никулин, Михаил Шолохов. Они обсуждают свои книги. В книге представлены «Далекие огни» с личными заметками писателя. Он пробовал писать свои первые рассказы. На выставке можно увидеть подлинный творческий отчет 1949 года, в котором они пишут о своих впечатлениях от его произведений. Эти редкие материалы подарила обнаружение Татьяна Георгиевна, внучка Шолохова-Синявского.

 

 

 

      Двигаясь далее по выставочному залу, мы знакомимся  с писателем-земляком Валентином Овечкиным, чье имя носит Ефремовский отдел. Очень многое в районе связано с ним: писатель – основатель Ефремовской избы-читальни и её первый библиотекарь, организатор и председатель первой в Приазовье сельскохозяйственной коммуны в 1925 году.  На выставке-инсталляции «Сельские будни Валентина Овечкина» представлена импровизированная изба-читальня с лампой керосинкой и букетиком полевых цветов на столе,  и рядом военная пилотка (писатель был фронтовым корреспондентом) и чертежи первого трактора тех времен.

 

   

 

 

     Продолжаем наше знакомство с белорусским писателем Иваном Мележ, чье имя носит Петрушинский отдел. На выставке представлены книги и сборники, посвященные переходу в годы Великой Отечественной войны и трудовых послевоенных буднях советских людей. Среди книг на выставке представлены: телефонный аппарат временный его жизни. В юношеские годы он увлеченно рисовал, мечтая стать художником. Я уже потом сочиняя свои произведения, он делал наброски рисунков. Их тоже можно увидеть на выставке. 

   

 

 

 

     Далее представлена инсталляция жизни и творчества нашего современника поэта Евгения Остаповым. Поэт романтического склада, интеллигентный, остроумный человек. Он был философом, мыслителем. Любил природу, поэтому у него много стихов и песен о природе. Особое место в творчестве занимает пародийный жанр. В своем интервью он говорил о музе, которая могла прийти в любой момент дня и ночи, и поэтому у него среди инструментов на рабочем столе всегда был лист бумаги и карандаш или ручка. На свои стихи он накладывал музыку, никогда не расставался с гитарой. 

 

    И завершает экспозицию Игорь Бондаренко - писатель, краевед, издатель, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны и антифашистского Сопротивления в Германии. Большое количество произведений его написано о войне. Выставка погружает  зрителя в эпоху войны и разрушений: фасад рейхстага, световые прострелы, фотографии писателя в разные годы жизни, спроецированные в окнах, дымовая завеса, звуковое сопровождение. Именно здесь у стен разрушенного рейхстага много лет назад писатель нашел раскраску, на которой записал свои первые строчки произведений.

Эмоции и впечатления от увиденного не возможно передать, все части экспозиции будут размещены в именных библиотеках и будут доступны для читателей, а видеосюжет можно просмотреть на канале Межпоселенческой центральной библиотеки в видеохостинге на «YouTube» https://www.youtube.com/watch?v=F4wT45Qz-iE  .