· 

От форума до форума

II Межрегиональный форум театральных школ и любителей театра «Те-ART» Летняя маска 2020 завершил свою работу. Для жителей Неклиновского района и городов Аксай, Волгодонск, Краснодар, Красный Сулин, Шахты с 1 по 15 августа в  Межпоселенческой центральной библиотеке им. И.М. Бондаренко проходили мастер-классы, театральные лаборатории, литературные конференции и другие дистанционные и очные занятия.

На площадке «Театральная лаборатория» участники знакомились с темой «Кукольного и предметного театра», разыгрывали этюды из выбранных ими предметов в разных видах кукольного театра, выполняли дикционные упражнения и артикуляционную гимнастику, получали начальные навыки актерского мастерства и узнали, что такое «Актёрский минимум». Итогом работы площадки была онлайн трансляция вокальных номеров из мюзикла «Анна Каренина» в социальной сети Instagram.

Один день из форума был посвящен сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Обсуждались темы, затронутые в притче: любовь и дружба, война, поиск смысла жизни и, конечно, противостояние между мирами детским и взрослым. А иллюстрации к произведению, нарисованные самим Антуаном де Сент-Экзюпери, помогли актерам форума погрузиться в сказочную атмосферу и лучше осознать его текст.

Формы и виды рекламной деятельности охватила площадка «Реклама и зритель». Участники на практике освоили основные принципы маркетинга, просмотрели мастер – класс центра творческого развития «Водевиль», как создать качественный анонс, создать буклет, плакат, листовки, брошюры в программе Word и рекламные  видеоролики в программе Sony Vegas pro16. Затем проверили свои знания, отвечая на вопросы интернет - теста.

Затем на площадке «Бутафория и костюм» форумчане узнали о театрах разных эпох и с историей эволюции костюма из книги Григория Бояджиева «От Софокла до Брехта 40 театральных вечеров». Получили много интересной информации о первой Потешной палате в России при Алексее Михайловиче, о русских Дягилевских сезонах в Париже, о театре советского периода. Узнали о разновидностях кукол, просмотрев онлайн-экскурсию по Ростовской галереи кукол. Завершил работу площадки мастер-класс по изготовлению театральных кукол «отдарок – за – подарок» и «мартиничка», кукол перчаток.

Подведены итоги форума, определены победители Летней маски 2020:  Ева Куликова (г. Аксай),  Вера Грохотова (с. Покровское),  Лариса Петрова (х. Золотая Коса). Они набрали максимальное количество баллов - 150 из 150.

Особенностью Летней маски было создание театральной постановки «Тайной планеты Земля» с участием театралов Неклиновского района. Впереди Зимняя маска 2020, где любителей театра ждет фестиваль-конкурс Новогодних представлений и, конечно же, новые сюрпризы и интересные встречи.