· 

Отмечаем «Яблочный спас»

19 августа  специалисты Отдела обслуживания читателей «Межпоселенческой  центральной  библиотеки  им. И.М. Бондаренко» на летней площадке перед библиотекой, с  соблюдением всех санитарных мер,   организовали информационную зону  «Яблочный спас» в литературе». Яблочный Спас, который отмечается 19 августа, – это праздник сбора урожая яблок. Из трёх Спасов – Медового, Яблочного и Орехового - Яблочный считается самым главным. В этот день православная церковь празднует Преображение Иисуса Христа, верующие приносят в церковь плоды нового урожая и освящают их.

Считается, что если в этот день загадать желание – оно обязательно сбудется. Кроме того, 19-го августа непременно надо угощать яблоками своих родных и близких. Освященными в церкви плодами принято делиться с больными, сиротами и нищими. Центральная библиотека решила поддержать эту красивую традицию и угостить «райскими» яблочками своих читателей.

А представленная на выставке тематическая и художественная литература познакомила присутствующих с подробной историей православного праздника, традициями и разнообразными рецептами блюд из этого замечательного плода. Конечно, особой популярностью пользовались книги И. Бунина «Антоновские яблоки», И. Шмелева «Лето Господне».

Читатели познакомились с приметами и обычаями этого дня, ответили на  вопросы в «яблочной» викторине, смогли не только получить интересную информацию о празднике, но и получить яблоко с традиционным пожеланием.

 

Н. Саютина