· 

Нет терроризму!

3 сентября в России ежегодно отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне вспоминают всех погибших в ходе террористических актов.  Эта дата неразрывно связана с трагическими событиями, произошедшими в Беслане  с 1 по 3 сентября 2004 года, когда в результате террористического акта в школе № 1 города Беслана погибли 334 мирных жителя. То, что произошло в Беслане, забыть невозможно, как нельзя забыть всех тех, кто отдал свои жизни ради спасения детей.

   Чтобы привлечь внимание жителей села к  этой дате и к проблеме терроризма,  отдел обслуживания читателей «Межпоселенческой центральной библиотеки им. И. М. Бондаренко» провел акцию-протест «Мир без террора – мир без войны» в рамках районной информационной площадки «Терроризм: события и факты».

Акция началась с флеш-моба, организованного сотрудниками библиотеки, которые развернули плакат «Нет – терроризму», произносили слоганы с призывом ко всем живущим на земле: «Мы не хотим, чтобы умирали люди, мы не хотим жить в страхе!», «Нет – терроризму».

На библиотечной площадке в течение дня работала радиогазета: «День солидарности в борьбе против терроризма», была развёрнута выставка-предостережение «Помнить, чтобы жизнь продолжалась», проводились беседы и обзоры книг. Библиотекари рассказали о проблеме терроризма в современном обществе: о причинах, истории и последствиях, о Бесланской трагедии, которая принесла слезы, страдания, боль.

 Многие читатели в этот день в знак солидарности против терроризма читали предложенные библиотекарями стихи, взяли почитать книги этой темы, им предлагались  листовки и буклеты:  «Правила антитеррористической безопасности», «Нет террору», «Памятка по обеспечению безопасности при угрозе совершения террористического акта». Из этих памяток жители села могут узнать о действиях при угрозе совершения террористического акта, телефоны для экстренного реагирования. Так же в памятках содержалась информация для родителей о том, как вести беседу с ребенком о посторонних людях и незнакомых предметах.

Дети и взрослые в России и во всем мире должны знать, что с терроризмом необходимо не только бороться, гораздо важнее и эффективнее предупреждать его возникновение.   Эта акция подтвердила, что мы едины в своем намерении всеми силами противостоять террору. Только объединившись, все вместе мы сможем противостоять терроризму.                                                                                                                                                   

 Г. Иващенко