· 

Опыт белорусских коллег – библиотекарям Неклиновского района

Недавно мне посчастливилось побывать в г. Гомель Республики Беларусь, где с 10 по 12 сентября проходил XV фестиваль «Славянские литературные дожинки-2020». Около 230 литераторов и любителей искусства Беларуси, России и Украины собрались, чтобы встретиться с читателями и подвести итоги творческого года. В их составе была и делегация от Ростовской области - представители НКАО «Белорусы Неклиновского района» во главе с её председателем, членом Высшего творческого совета Союза писателей России Север Леонидом Юрьевичем. В Областном культурном центре почётных гостей встречали с хлебом-солью, прошла церемония зажжения свечей «Мы – вместе!».

В фойе центра гостям праздника были представлены выставочные проекты Гомельской областной библиотеки «С любовью к Гомельщине» и «Литературный музей народных писателей Беларуси, уроженцев Гомельщины», выставки «Гомельщина литературная», «Лауреаты премии имени Кирилла Туровского», «Берега дружбы».

Библиотеки Гомельского, Мозырского, Добрушского, Рогачёвского, Лоевского, Чечерского, Калинковичского, Хойникского районов и города Гомеля подготовили интерактивные выставочные площадки, посвящённые жизни и творчеству писателей-земляков. Хочу сказать, что многое можно перенять у белорусских коллег в плане участия библиотек в таких больших литературных форумах. Мне очень понравились живые выставки-инсталляции, показывающие жизнь и творчество известных не только в Беларуси поэтов и писателей. Заслуживает внимания и опыт подачи информации о библиотеке, оформление стендов и раздаточного материала. Белорусские коллеги с удовольствием поделились своими наработками и ответили на интересующие меня вопросы.

В течение трёх дней на литературных площадках Гомельской области проходили праздничные мероприятия: встречи с молодыми читателями, презентации новых книг, мастер-классы от известных поэтов и прозаиков, награждения участников семи различных конкурсов, в которых приняли участие около 1300 конкурсантов.


Нашей делегации удалось побывать ещё на одном конкурсе, в городах Житовичи и Туров. В рамках "Славянских литературных дожинок-2020" прошли ІV Международный форум молодых литераторов и любителей художественного творчества "Слово", а также второй открытый межрегиональный фестиваль литературы, культуры, искусства и народных традиций "На земле Кирилла Туровского". Очень приятно было видеть в числе награждённых конкурсантов и коллег-библиотекарей. Кроме того, что 25 библиотек приняли участие в самих конкурсах, они подготовили в фойе культурного центра г. Житовичи многочисленные выставки, создавшие атмосферу праздника искусства на фестивале. И на всех площадках делегация Неклиновского района дарила комплекты изданий «Берегов дружбы» в местные библиотеки.

Одним из самых известных писателей Гомельщины является её уроженец И. Мележ. Об этом можно судить ещё и по тому факту, что его портрет в числе немногих находится  во дворце Румянцевых и Паскевичей – памятнике архитектуры XVIII- XIX веков – главной достопримечательности г. Гомеля.

В этом зале проходят все торжественные церемонии подписания договоров с зарубежными странами. Жизни и творчеству писателя  на фестивале было отведено самое большое место, сразу две библиотеки – Гомельская областная и Хойничская районная – представили обширные выставки. А презентацию одной из них провела племянница писателя, Лилия Владимировна Кравченко. А как она провела её – нужно просто посмотреть видеоролик, впечатления незабываемые! Мы обменялись координатами с ней и специалистом областной библиотеки Ниной Васильевной Сериковой, они с удовольствием поделятся своими наработками с далёкой библиотекой имени И. Мележа в Неклиновском районе Ростовской области. 

Н. Вишневецкая