· 

Участвуем в акции, читаем стихи И. Григорьева

  «Межпоселенческая центральная библиотека им. И. М. Бондаренко» уже четвёртый раз участвует в Международной просветительской акции «Читаем Григорьева вместе», объявленной Библиотекой-Центром общения и информации им. И. Н. Григорьева МАУК «Централизованная библиотечная система» города Пскова. «Григорьевские чтения» проходят в России, Беларуси и в Украине при поддержке Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России и Фонда памяти поэта. 16 января 1996 года поэт, гражданин, патриот своей Родины ушёл из жизни. Акция – крупномасштабное событие по поддержке чтения, цель которого – сохранение памяти и продвижение творчества поэта и воина. Чтения проходили с 15 по 18 января на различных площадках, стихи читали и молодые, и взрослые читатели библиотек, а также сами библиотекари.

        Игорь Григорьев – уникальное явление в нашем литературном мире. Фронтовик, переводчик, поэт прожил трудную, полную военного и ратного героизма жизнь. Всё пережитое не могло не отразиться на его творчестве – особым взглядом, прочувствованным словом. Поэзия Игоря Григорьева учит доброму, бескорыстному отношению к людям, кровной привязанности к отчему краю, трепетному отношению ко всему живому, способности стойко переносить любые невзгоды. И в послевоенное время он никогда не отрывался от сельских «корней», чутким сердцем принимал, пропускал через себя боль, тревоги и светлые радости своей бесконечно любимой Родины. Современники ставят его творчество в один ряд со стихами Н. Клюева и С. Есенина.

       С 2014 года Санкт-Петербургским отделением Союза писателей России и фондом памяти поэта объявлен ежегодный международный поэтический конкурс имени Игоря Григорьева. В трёх из них успешно приняли участие и поэты Неклиновского района. В 2015 году Ольга Сафронова стала бронзовым призёром Международного конкурса лирико-патриотической поэзии имени Игоря Григорьева «Ничего душе не надо, кроме Родины и неба», получила памятную медаль. Она же – участница Международной научной конференции, посвящённой 90-летию со дня рождения поэта, в сборник материалов конференции «Слово. Отечество. Вера» вошла и её статья «Игорь Григорьев – далёкий или близкий?» о поэтическом переводе стихов поэта на украинский язык. С семьёй поэта Ольгу Игоревну связывает многолетняя дружба, в личной библиотеке хранятся сборники стихов с авторской надписью.

       Финалистом конкурса «Душа добру открыла двери» в 2016 году стала поэтесса Галина Маркер. В 2020 году VI Международный конкурс лирико-патриотической поэзии имени Игоря Григорьева «Мы стражи набатной эпохи» был посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его лауреатом стал поэт из Беглицы Сергей Орлов.

Н. Вишневецкая