· 

Память, припорошенная снегом

      19 января исполняется 110 лет нашему земляку  Анатолию Владимировичу Софронову   – поэту, писателю, драматургу, публицисту, общественному деятелю, главному редактору журнала «Огонек».

   Имя Анатолия Софронова на протяжении нескольких десятилетий ушедшего века было хорошо известно не только у нас, но и во всём мире. И хотя по сей день поют песни на его стихи, в сотый раз пересматривают фильмы, поставленные по его сценарию, вспоминают постановки его спектаклей — всё это никак не отражает того мощного наследия, которое оставил нам этот русский богатырь из былины ХХ века.

    На заседании клуба «Ровесник» в Отделе обслуживания читателей к юбилейной дате А. Софронова прошли краеведческие чтения «Память, припорошенная снегом». Библиотекарь познакомила ребят  с  биографией и творчеством писателя, особое внимание в представлении творчества поэта было уделено музыкальному воплощению его произведений. На стихи поэта написаны замечательные песни, которые воспринимаются как народные. С удовольствием ребята послушали написанные на стихи Софронова популярные песни «Разцвела сирень–черёмуха в саду» (композитор Ю. С. Милютин),  «Ах, эта красная рябина» (композитор С. А. Заславский),  «Шел казак на побывку домой» (композитор М. Г. Фрадкин). Написанная в 1942 году А. В. Софроновым песня «Шумел сурово Брянский лес» стала гимном Брянской области, а композиция «Ростов-город, Ростов-Дон» (музыка Матвея Блантера) является гимном Ростова-на-Дону.

            А ещё А. Софронов знаменит тем, что по его пьесе «Стряпуха» поставлен художественный фильм со Светланой Светличной в главной роли, отрывок из которого посмотрели участники клуба.

Затем ребята приняли активное участие в  чтениях стихотворений поэта. Софронов написал много патриотических стихов и поэм, по преимуществу – на донскую тему. Ни один поэт на земле не написал стихов о Доне больше, чем Софронов. Были прочитаны  стихи «Как у дуба старого», «Бессмертник», «Степь»,  «Здравствуй, Дон!», «Мы с тобою из Ростова», отрывок из поэмы «Миус-фронт» и другие.

         Перелистав страницы  книг Анатолия Софронова, прочтя его стихи и пьесы, прислушавшись к песням, -  участники мероприятия поняли, как много сумел сделать в жизни этот художник слова, наш земляк.

                                                                                                                    Г. Иващенко