· 

Татьяны милый идеал

       Уже больше ста лет в России Татьянин день празднуют 25 января по Григорианскому календарю. Православный человек знает, что людей, носящих это имя, объединяет один Небесный покровитель, с которым они имеют тесное молитвенное общение. С древности люди старались больше узнать о «своем» святом, чтобы через подражание ему, самим приближаться к идеалу.

          Сегодня, в преддверии дня святой Татианы, что нам известно об этом имени и святых женах, носивших его. Интересно, что имя Татьяна, несмотря на свое римское происхождение, считается традиционно русским. В такой и в производных формах оно распространено во многих славянских странах, а вот в англоязычном мире сравнительно до конца ХХ века оно встречалось крайне редко. Конечно, главная заслуга в популяризации этого имени принадлежит Александру Сергеевичу Пушкину, увековечившему «Татьяны милый идеал» в романе «Евгений Онегин».

        В преддверии Татьяниного дня сотрудники отдела обслуживания детей для приглашённых читательниц провели акцию-поздравление. Представительниц прекрасного пола, которым родители дали имя Татьяна, библиотекари поздравили с праздником, вручили открытку и сладкий подарок.

      Все посетители библиотеки в этот день могли познакомиться с книжной выставкой, на которой были представлены художественные произведения в которых героини носили имя Татьяны.

Поздравляем всех Татьян! Желаем всем,  чтобы присутствие вашего ангела хранителя создавало в вашей душе ощущение счастья, теплоты и защищенности. Благополучия во всём!

                                                                                                                                                               В. Грохотова