· 

Встреча после долгой изоляции

  7 февраля после долгой вынужденной изоляции участники районного литературного объединения «Степь», соблюдая все меры санитарной безопасности, собрались на рабочее заседание, чтобы обсудить назревшие организационные вопросы, поговорить о планах на будущее, обсудить с коллегами по перу творческие находки последних месяцев.

   А началось заседание с минуты молчания. Три года назад, 9 февраля 2018 года, перестало биться сердце Евгения Остапова, поэта, чьё имя носит Андреево-Мелентьевский отдел Межпоселенческой центральной библиотеки им. И. М. Бондаренко. Вспоминали последние годы жизни земляка, мероприятия с его участием, обсуждали возможность пополнения уголка памяти в библиотеке новыми материалами.

      Ряды «степняков» пополнились новыми участниками – Еленой и Юрием Федейкиными. «Старожилы» тепло встретили таганрожцев. Юрий прочёл свои любимые стихи, они у него разноплановые и разножанровые: в творчестве присутствуют и философские нотки, и самоирония. С творчеством Ю. Федейкина посетители нашего сайта смогут познакомиться уже в ближайшие дни, когда выйдет очередная литературная страничка «Степи».

   В фойе центральной библиотеки открылась литературно-художественная выставка «Война прошла сквозь наши души…». Это совместный проект Покровской школы искусств и нашей библиотеки. Талантливые учащиеся художественного отделения школы написали картины, как они видят события Великой Отечественной войны, а библиотекари подобрали к ним стихи, письма с фронта, информацию о книгах, которые можно прочесть по этой теме. И первыми посетителями экспозиции стали члены ЛитО «Степь». Они высоко оценили творчество юных художников. Среди представленных стихов есть и произведения местных авторов. Выставка – симбиоз искусства и литературы, чувства, пропущенные через душу творца.

Традиционная «шапка по кругу», когда поэты делятся новыми творческими успехами, всегда вызывает интерес у коллег. На этот раз удивила всех Галина Конюхова, представив на суд присутствующих серьёзную форму поэтического произведения, подвластную только настоящему мастеру – венок сонетов. Она посвятила его своей малой Родине – Курской области, где родилась и выросла.

Леонид Север проинформировал присутствующих о том, как идёт работа по подготовке к ежегодному Международному фестивалю поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы». Он призвал коллег, принимающих в нём непосредственное участие, действовать активнее.

Н. Вишневецкая