· 

Поколение мужества и стойкости

      16 февраля в читальном зале отдела обслуживания читателей Межпоселенческой центральной библиотеки им. И. М. Бондаренко в рамках Всероссийского месячника военно-патриотического воспитания прошла встреча поколений «Мы ушли из той войны», приуроченная к 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. В течение дня мероприятие проходило для учащихся старших классов двух школ: Неклиновской вечерней школы и ПСОШ № 2 с соблюдением санитарных норм. На встрече присутствовали почетные гости: члены совета ветеранов пограничных войск Неклиновского района.

      Афганистан – наша боль и наша незаживающая рана. За годы  войны в Афганистане служили, по разным данным, от 620 тыс. до  2 миллионов советских солдат, потери советской стороны составили свыше 15 тысяч человек.

   Наши солдаты отдали жизни, выполняя задачи, которые поставило руководство страны.  Рассказ ведущей об Афганистане сопровождался показом видеоклипов.  Школьники узнали о причинах ввода советских войск в Афганистан, о совместных военных действиях советских войск и правительственных войск Афганистана, о мужестве и отваге советских воинов, о трудных условиях, в которых приходилось воевать и о помощи, оказываемой советскими воинами местным жителям. В течение всего мероприятия звучали проникновенные стихи о  мужестве и стойкости наших русских «афганцев» в исполнении библиотекарей отдела.

     На фоне общих сведений об Афганистане было рассказано о службе в Афганистане и гибели наших земляков: Ю. Проскурякова, В Рубана, Ф. Шапошникова. Эти ребята награждены орденом Красной Звезды посмертно. Никого не оставили равнодушными их последние письма к матери, написанные  в далекой азиатской стране буквально за несколько дней до гибели. 

     О своей службе рассказал ребятам председатель совета ветеранов пограничных войск «Резервной заставы им. А. В. Сасина» Абрамов А. А. Он дополнил выступления  ведущей об этой трагической афганской войне, поблагодарил воинов-«афганцев» за их героизм, а будущим защитникам Отечества дал напутствие  охранять рубежи нашей Родины с таким же достоинством, как и их деды и отцы.

 Также с обращением к молодежи выступили отличники пограничных войск I и  II степеней Закавказского пограничного округа старшина Кудряшов Владимир Александрович и Журенко Александр Николаевич.

     О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней. О тех, кто не вернулся, и о тех, кто вернулся живым. Наши «афганцы» защищали свою страну. Защищали так, как велела данная каждым Присяга. Мужественно и умело, с достоинством и честью. За что им наш поклон и неизбывная благодарность. А ушедшим – светлая память. 

     В конце мероприятия  все присутствующие почтили память минутой скорбного молчания всех воинов, кто не вернулся с этой войны, о ком плачут близкие, и кому воздвигают мемориалы.

 

Г. Коваленко