· 

Алексей Берест – наш герой на века

        9 марта исполнилось 100 лет со дня рождения Алексея Береста, нашего земляка, осуществившего вместе с М. Егоровым и М. Кантария  боевую операцию по водружению Знамени Победы над поверженным немецким рейхстагом. В рамках районной патриотической декады «Алексей Берест – наш герой на века» в ООЧ «МЦБ им. И.М. Бондаренко» прошли  памятные мероприятия, посвященные этой юбилейной дате.

 На абонементе для читателей была оформлена  фотодокументальная выставка «Алексей Берест: жизнь - подвиг», на которой были представлены  книги и накопительные папки-досье о жизни и подвиге Героя Великой Отечественной войны, в честь которого названа главная площадь и одна из улиц нашего села.

  Также прошли Громкие чтения книги воспоминаний  командующего 150-й стрелковой дивизии В. М. Шатилова «Знамя над Рейхстагом», в которой участвовали и читатели, и библиотекари. В социальный сетях библиотекари разместили цикл публикаций «Имена Победы: удивительная судьба А. Береста» с целью поделиться с пользователями накопленной информацией о непростой жизни этого удивительного человека.

    Для молодёжи на заседании клуба «Ровесник» демонстрировалась электронная презентация «Народный герой: Алексей Берест» и документальный фильм «Судьба Береста». В проникновенных стихах, с которыми выступили ребята, ярко прозвучали слова о том, что Алексей Берест - образец мужества русского солдата, настоящего героя, звания которого он заслужил, совершив три подвига:  участвовал в двух решающих эпизодах по взятию немецкого рейхстага во время Великой Отечественной войны и уже в мирное время спас девочку на станции «Сельмаш» ценою собственной жизни.

 А в день рождения А. Береста  библиотекари  провели патриотическую акцию «Алексей Берест. Жизнь - подвиг». В ходе мероприятия в честь Героя звучали стихи,  раздавались буклеты «Знаменосец Победы – Алексей Берест» с подборкой материалов страниц жизни и подвига нашего героя земляка, прошло торжественное возложение цветов к бюсту Алексея Прокофьевича. Светлую его память почтили минутой молчания.

   О судьбе и подвигах А. Береста написаны сотни статей в газетах, рассказов в книгах, сняты несколько документальных фильмов. Легендарный знаменосец Победы, человек с нелёгкой судьбой, стал поистине Народным Героем!

Г. Иващенко