· 

«Степь» присоединилась к мировому поэтическому движению

    11 апреля в Отделе обслуживания читателей «Межпоселенческой центральной библиотеки им. И. М. Бондаренко» состоялось очередное заседание литературного объединения «Степь» Неклиновского района.

  Среди организационных вопросов, озвученных его руководителем Л. Север, было предложение о вступлении в Международный литературный проект World Without Walls (Мир без стен). Он основан в 2013 году Всемирным поэтическим движением. Проект подразумевает проведение вечеров поэзии, ежегодно в нем участвуют более 150 стран мира. В апреле в числе других знаменательных мировых событий значатся и Поэтические чтения в честь 60-летия полёта человека в космос. Российским координатором  этого движения является В. Терёхин, один из постоянных членов жюри Культурно-образовательного проекта «Берега дружбы» им. А. В. Третьякова, сопредседатель  Союза писателей России и, кстати, ветеран космодрома «Байконур».

   Предложение было принято единогласно и уже на этой встрече состоялись первые чтения. Л. Дубина рассказала о фотографиях, которые более полувека хранятся у неё. На них – космонавт В. Комаров, его друзья, мемориальный комплекс на месте его гибели в Оренбургской области. Очерк с воспоминаниями о далёких 60-х опубликован в газете «Приазовская степь». С именем другого космонавта – В. Джанибекова – связано выступление О. Сафроновой. Дело в том, что он жил в г. Таганроге, и в Таганрогском музее авиационной техники стоит самолёт, на котором он летал. Ольга Игоревна побывала там на экскурсии и написала пронзительные поэтические строки.

     Литераторы «Степи» - активные участники культурных событий, происходящих не только в Ростовской области. Коллеги по перу тепло поздравили Л. Шиленко с заслуженной наградой – медалью «За заслуги в культуре и искусстве». 

   О. Сафронова привезла в библиотеку очередной экземпляр газеты «Кобзарь на Дону» - подарок от региональной украинской национально-культурной автономии. В номере – статья о патриотическом Форуме трёх поколений, прошедшем в г. Ростов-на-Дону в 100-летнюю годовщину со дня рождения А. Береста, а также перевод с украинского языка стихов Л. Украинки, выполненных Ольгой Игоревной.

     В октябре прошлого года газета «Приазовская степь» объявила среди своих читателей конкурс на лучшую публикацию на тему «Доброта спасёт мир». Итоги подведены совсем недавно. Победителем и обладателем полугодичной подписки стала Валентина Фёдоровна Романенко с рассказом «Попутчик».

   Ряды «степновцев» пополнились новым членом. Им стала покровчанка А. Саяпина. По традиции ей предоставили слово, чтобы познакомить присутствующих со своим творчеством.

  Непременным условием занятий в объединении является коллективное обсуждение новых стихов и рассказов. Ими поделились Г. Конюхова, Е. Полянский, В. Трофименко, И. Север, В. Романенко. С. и С. Дзюба исполнили новые песни на стихи Л. Севера и свои собственные. О. Сафронова представила на суд коллег ещё и перевод стихов на «Берега дружбы» латиноамериканской поэтессы. Фестиваль, как видим, шагнул далеко за пределы стран Содружества.

     Всё это лишний раз доказывает, что мастерство неклиновских поэтов постоянно растёт и находит не только отклик в душе благодарных почитателей, но и заслуженные награды.

Н. Вишневецкая