· 

Звёзды становятся ближе

   

   24 апреля в отделе обслуживания читателей «Межпоселенческой центральной библиотеки им. И. М. Бондаренко» в рамках «Библионочь 2021» прошла познавательно-развлекательная программа «Звёзды становятся ближе». Тематика Всероссийской просветительской акции в этом году была едина – «Книга – путь к звёздам!». 60 лет назад началась новая эра, когда человек смог побывать в немыслимых далях Вселенной.

   Пришедшие в этот вечер в библиотеку покровчане узнали много интересных, малоизвестных фактов из жизни российских космонавтов. Сколько непредвиденных ситуаций возникало каждый раз! Во многом благодаря всесторонней подготовке, смекалке и мужеству космонавтам удавалось вернуться на землю. Об этом поведали видеоролики «А. Леонов: 12 минут во Вселенной» и «Какие ужасы видели космонавты в открытом космосе». 

    Л. Г. Дубина рассказала о фотографиях, которые более полувека хранятся у неё. На них – космонавт В. Комаров, его друзья, мемориальный комплекс на месте его гибели в Оренбургской области. С именем другого космонавта – В. Джанибекова – связаны стихи О. Сафроновой. Дело в том, что он жил в г. Таганроге, и в Таганрогском музее авиационной техники стоит самолёт, на котором он летал. Ольга Игоревна побывала там на экскурсии и написала пронзительные поэтические строки.

  Взрослые участники отвечали на непростые вопросы космической викторины, вспоминали советские песни, написанные много лет назад о космосе и космонавтах, а юные зрители принимали активное участие в конкурсах: тренировались на «Весёлой центрифуге», заселяли жителей на выдуманные планеты, разгадывали загадки.

  Восторженными взглядами и бурными аплодисментами встретили хозяева вечера гостей из космоса – «инопланетян». Дружелюбные серебряные человечки пожелали всем хорошего настроения, достатка в доме и в подарок станцевали свой зажигательный танец.

   Посетители вечера смогли познакомиться с материалами выставки «Книга – путь к звёздам!», сделать снимок в фотозоне. Завершился вечер космической дискотекой. 

Н. Вишневецкая