· 

Малоизвестные страницы из жизни писателя-политика

    Районный биографический экскурс «Малоизвестные страницы из жизни писателя-политика» для молодых и будущим избирателей прошел в 27 библиотеках района в рамках районного информационного проекта «Писатели-политики».

      В течение дня  в онлайн и офлайн форматах проводились обзоры выставок «Иного века, гражданин», трансляции видео презентаций, видеоролики  об общественной, политической и творческой деятельности писателей России XVIII-XIX века: А. С. Пушкине, Н. М. Карамзине, Ф. И. Тютчеве, М. Ю. Лермонтове, Д. И. Фонвизине, а также раздавались тематические буклеты о важнейших исторических событиях того времени.

     Многие читатели  впервые узнали об этой стороне деятельности писателей, которые искренне любили и служили Отечеству  и влияли на общественную  и политическую обстановку в обществе.

    О военном, дипломате, А. С. Грибоедове, благодаря которому был заключен выгодный для России Туркманчайский мирный договор с Персией, завершивший русско-персидскую войну 1826-1828 гг. По договору к России отходили - Эриванское и Нахичеванское ханства. Россия получила право иметь военный флот на Каспии, а на Персию налагались платежи в 20 млн. рублей серебром.

      Л. Н. Толстой участвовал в Московской переписи населения 1882 года. В 1873 году Лев Николаевич написал открытое письмо в газету «Московские ведомости» о страшном голоде в Поволжье. Об этом узнала императорская семья и вся Россия, в Самару потекли пожертвования. Писатель большое внимание уделял педагогическим вопросам. Он был основателем школы в Ясной Поляне для крестьянских детских деревень. Ежегодно по собственной учебной программе обучалось до 40 детей.

   В высоком чине - вице-губернатора Рязанской губернии, а позднее управляющий Рязанской казенной палатой М. Е. Салтыков-Щедрин личным примером, и не только словом, но и юридическими мерами, выступал за справедливость и исполнение закона. Вниманию общественности стали громкие дела продажи крепостных крестьян владельцам Егорьевской мануфактуры и покушение на самоубийство дворовых мальчиков из-за невыносимых избиений их розгами по распоряжению полковницы Кислинской только за то, что «не стерли с мебели».

      А. Н. Первым из русских писателей в своих произведениях ставил проблему необходимости устранения необходимости самодержавия и крепостничества в России, являясь первым из русских писателей, являющихся руководителем Петербургской таможни и комиссником по составлению законов при Александре.

   Более 360 читателей Неклиновского района принял участие в биографическом экскурсе. Они смогли по-новому открыть для себя писателей - патриотов Российского государства, которые многое сделали его развития.